English   繁体  
 
  通知发文  图书馆  电子邮件

 


学校概况

当前位置:首页 > 学校概况 > 学校简介

学校简介

 
 

        苏州大学坐落于素有“人间天堂”之称的古城苏州,是国家“211工程”重点建设高校、“2011计划”首批认定高校,国防科技工业局和江苏省人民政府共建高校,是江苏省属重点综合性大学。苏州大学之前身是Soochow University(东吴大学,1900年创办),开西式教育之先河,融中西文化之菁华,是中国最早以现代大学学科体系举办的大学。在中国高等教育史上,东吴大学最先开展法学(英美法)专业教育、最早开展研究生教育并授予硕士学位,也是第一家创办学报的大学。1952年中国大陆院系调整,由东吴大学之文理学院、苏南文化教育学院、江南大学之数理系合并组建苏南师范学院,同年更名为江苏师范学院。1982年,学校更复名为苏州大学(Soochow University)。其后,苏州蚕桑专科学校(1995年)、苏州丝绸工学院(1997年)和苏州医学院(2000年)等相继并入苏州大学。从民国时期的群星璀璨,到共和国时代的开拓创新;从师范教育的文脉坚守,到综合性大学的战略转型与回归;从多校并入的跨越发展,到争创一流的重塑辉煌,苏州大学在中国高等教育史上留下了浓墨重彩的一笔。

        一个多世纪以来,一代代苏大人始终秉承“养天地正气,法古今完人”之校训,坚守学术至上、学以致用,倡导自由开放、包容并蓄、追求卓越,坚持博学笃行、止于至善,致力于培育兼具“自由之精神、卓越之能力、独立之人格、社会之责任”的模范公民,在长期的办学过程中为社会输送了40余万名各类专业人才,包括许德珩、周谷城、费孝通、雷洁琼、孙起孟、赵朴初、钱伟长、董寅初、李政道、倪征日奥(yù)、郑辟疆、杨铁樑、查良镛(金庸)等一大批精英栋梁和社会名流;谈家桢、陈子元、郁铭芳、宋大祥、詹启敏等30多位两院院士,为国家建设与社会发展作出了重要贡献。

        苏州大学现有哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学等十二大学科门类。学校设有24个学院(部),各类在校生五万余人,其中全日制本科生26175人,全日制硕士生9332人,在职专业学位硕士2891人,全日制博士生1601人,各类留学生2911人。学校现设134个本科专业;49个一级学科硕士学位授权点,24个专业学位硕士点;24个一级学科博士学位授权点,1个一级学科专业学位博士点,29个博士后流动站;4个国家重点学科,8个江苏高校优势学科,5个江苏省重点序列学科,15个“十三五”江苏省一级学科重点学科。截止目前,我校化学、物理学、材料学、临床医学、工程学、药学与毒理学、生物与生物化学、神经科学与行为学共8个学科进入全球ESI(基本科学指标)前1%学科。

        学校现有2个国家级人才培养基地,4个国家级实验教学示范中心,2个国家级人才培养模式创新实验区,1个国家级大学生校外实践教学基地;我校牵头的国家2011协同创新中心1个;1个教育部人文社科重点研究基地,1个国家工程实验室,2个国家地方联合工程实验室,1个国家级国际合作联合研究中心,3个国家级公共服务平台,1个国家大学科技园,1个国家重点实验室培育基地, 1个江苏省高校国家重点实验室培育建设点,4个江苏高校协同创新中心、17个省部级哲社重点研究基地,29个省部级重点实验室,11个省部级公共服务平台,4个省部级工程中心。

        目前,全校教职工5198人,其中两院院士6人、外籍院士1人、“千人计划”入选者13人、“青年千人计划”入选者41人、“长江学者”特聘教授7人、国家杰出青年基金获得者20人、国家优秀青年基金获得者28人,“万人计划”杰出人才1人,万人计划”科技创新领军人才3人,“万人计划”青年拔尖人才23人;国务院学位评定委员会学科评议组成员6人,具有副高职称及以上人员2437人,一支力量比较雄厚、结构比较合理的师资队伍已初步形成。

        苏州大学将人才培养作为学校的中心工作,明确了“育人为本、教学为重”的教育理念,以通才教育为基础,以分类教学为引导,加强基础、拓宽口径、强化应用、重视实践,积极深化人才培养系统化改革,全面实施“卓越人才”教育培养工程,不断提高人才培养质量。学校纳米科学技术学院进入了全国首批17所国家试点学院行列;设立了2个书院,积极探索人才培养新模式,其中敬文书院定位于专业教育之外的“第二课堂”,唐文治书院在“第一课堂”开展博雅教育。学校学生每年获得国家级奖项200余人次。2013年我校成功举办第十三届“挑战杯”全国大学生系列科技学术竞赛,并以团体总分全国第二的成绩再捧优胜杯;在2015年第十四届“挑战杯”中,1个项目获一等奖、2个项目获二等奖,再次蝉联优胜杯。在近四届奥运会上,陈艳青、吴静钰、孙杨和周春秀四位同学共获得了“五金一银一铜”的佳绩,国际奥委会主席罗格先生特别致信表示感谢。

        学校实施“顶天立地”科技创新战略,学科科研工作取得累累硕果。2016年,自然科学领域获国家自然科学基金297项,立项数位列全国高校第20位,蝉联地方高校第1位;获国家科技部项目25项;1项成果获国家科学技术进步奖二等奖;5项成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖,其中技术发明二等奖1项,科技进步二等奖4项;6项成果获江苏省科学技术奖,其中一等奖1项,三等奖5项。人文社科领域获得国家级项目19项,其中重大项目1项,重点项目4项。30项江苏省第十四届哲学社会科学优秀成果奖,其中一等奖5项,二等奖13项,三等奖12项。3项成果获江苏优秀理论成果奖;21项成果获江苏省教育科学研究成果奖,其中一等奖4项,二等奖8项;4项成果获得江苏省社科应用研究精品工程奖,其中一等奖1项,二等奖3项。1项成果获得江苏省教育科学研究成果奖三等奖。2015年SCIE收录论文2287篇,位列全国高校第21位,其中中国卓越国际科技论文”1035篇,位列全国高校第19位。2016年我校共申报知识产权1366件,其中国际专利申请68件,授权知识产权1004件。

        学校按照“以国际知名带动国内一流”的发展思路,全面深入推进教育国际化进程。学校先后与30多个国家、地区的170余所高校和研究机构建立了校际交流关系。学校每年招收60余个国家或地区的留学生2000多名。2007年起学校与美国波特兰州立大学合作建立波特兰州立大学孔子学院。作为教育部“中非高校20+20合作计划”成员学校之一,学校积极推进教育援外。学校于2009年在老挝成功创办了中国第一家境外高校——“老挝苏州大学”,实现了中国高等教育从“引进”向“输出”、从“开放”向“开拓”的战略转型。

        苏州大学现有天赐庄校区、独墅湖校区、阳澄湖校区三大校区,占地面积3751亩,建筑面积182余万平方米;学校图书资料丰富,藏书近400万册,中外文期刊30余万册,中外文电子书刊110余万册,中外文数据库82个。学校主办有《苏州大学学报》哲学社会科学版、教育科学版和法学版三本学报及《代数集刊》、《现代丝绸科学与技术》、《中国血液流变学》和《语言与符号学研究》等专业学术期刊。其中,《苏州大学学报(哲学社会科学版)》作为全国中文核心期刊,被评为全国高校三十佳社科学术期刊,2015年被人大复印报刊资料全文转载33篇,在全国1150种高等院校学报转载量排名中排名第4位,在全国综合性学术期刊中名列第24位。

        苏州大学以昂扬的姿态、开放的胸襟、全球的视野,顺天时、乘地利、求人和,人才强校,质量强校,文化强校,依托长三角地区雄厚的经济实力和优越的人文、地域条件,努力将学校建设成为具有学科、区域和国际化特色的国内一流、国际知名的高水平研究型大学,成为区域内高水平创新人才培养、高新技术研究、高层次决策咨询的重要基地,引领区域经济、社会和文化的发展。

(相关数据统计截止至2017年3月)

 
学校历史 >>

苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站