博物馆举办传拓展演体验活动

3月15日下午,博物馆在茹经堂举办了传拓展演体验活动,来自文学院、商学院、能源学院、外国语学院、电子信息学院、轨道交通学院等8个学院的二十余名本、硕学生参加了本次传统文化体验活动,苏州市碑刻技艺代表性传承人潘金杰担任展演指导老师。

潘金杰为同学们介绍了碑刻文化的价值以及苏州碑刻技艺作为首批江苏省级非物质文化遗产代表性项目的悠久历史。他重点讲解了拓片的制作技巧和工艺流程,指出一套完整的拓片制作流程分为清洗、上纸刷平、均匀敲打、弄平边角、上墨、拓完揭纸等六个步骤,浸纸、上纸、椎拓、上墨等工艺步骤看似“简单”,实际操作起来把握不易。他展示了在传拓方面的代表性作品:冯承素摹本《兰亭修禊》《般若多罗密心经》《八破图集珍》等拓片,并现场展演了铜钱墨本拓的制作工艺。

潘金杰展示拓片作品

潘金杰展示铜钱拓技艺

潘金杰在展演的同时,博物馆叶晨、朱兰、薛雨齐三位老师对苏大校训作品碑刻也作了传拓展演,行楷(杨永清)、隶书(华人德)、篆书(徐志康)三件不同字体和风格的校训碑,以及张謇所题原苏州医学院的校训书法碑刻经朱墨传拓后精彩亮相,熠熠生辉。

博物馆三位老师传拓展演

杨永清题写苏州大学校训碑朱墨拓片

华人德题写苏州大学校训碑朱墨拓片

徐志康题写苏州大学校训碑朱墨拓片

张謇题写苏州医学院校训碑朱墨拓片

同学们在现场实践体验了古泉墨拓的技艺和方法,以“北宋三美泉”的“崇宁通宝”“崇宁重宝”“大观通宝”钱币为传拓对象,亲手制作了铜钱拓片。

传拓活动结束后,同学们热情参与了苏州碑刻与苏州大学所藏碑刻的有奖知识竞猜,提升了对苏州碑刻文化的了解。

本次活动致力于文化体验非遗技艺,为我校师生展示中华文化独特魅力,弘扬我校校训精神。

(博物馆)