“东吴哲学”系列讲坛(2021)之四:如何阅读《否定辩证法》?

讲座时间:2021623日(周三)上午9:00-11:00

讲座地点:苏州大学独墅湖校区文科艺术楼606-6317

主讲人:王凤才教授(复旦大学)

主持人:车玉玲教授(苏州大学)

主讲人简介:

      王凤才,复旦大学哲学学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,法兰克福大学高级研究学者,全国当代国外马克思主义研究会副会长,国家社会科学基金重大项目首席专家,《国家哲学社会科学成果文库》入选者。主要代表作有“批判理论六部曲”《批判与重建》《蔑视与反抗》《从公共自由到民主伦理》《承认·正义·伦理》《从批判理论到后批判理论》(2卷本,待出)《〈否定辩证法〉释义》(多卷本,待出);“马克思四部曲”:《追寻马克思》《重新发现马克思》《多重视角中的马克思》(2卷本)《重新理解马克思》(待出);主要译著有《否定辩证法》。

内容简介:

      被称为“天书”的《否定辩证法》是阿多尔诺最重要的哲学著作,体现着阿多尔诺成熟的哲学思想;本书也是法兰克福学派最重要的哲学著作之一,体现了法兰克福学派共同的哲学思想。从表面上看,《否定辩证法》“毫无章法”,但实际上,它建构了“反体系的”否定辩证法“体系”。这样,试图为早期批判理论奠定规范基础的否定辩证法最终成为“瓦解的逻辑”,并由此成为后现代主义的理论渊源之一。因而,后人在力捧否定辩证法的同时对之也有所诟病。尽管如此,“否定辩证法”仍然是阿多尔诺对法兰克福学派批判理论的最大贡献,为西方马克思主义提供了新的辩证法形态。

(政治与公共管理学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站