2022年苏州高校新生开学季活动启动暨苏州大学未来校区启用仪式举行

金秋九月,苏州高校迎来了9万多名新生入学。青年创造美好未来,为了欢迎新生们的加入,927日下午,2022年苏州高校新生开学季活动启动暨苏州大学未来校区启用仪式在苏州大学未来校区举行,苏州市首次为在苏高校新生送上大礼包。

江苏省委常委、苏州市委书记曹路宝,苏州市委副书记、市长吴庆文,江苏省教育厅副厅长、党组成员、省委教育工委委员顾月华,苏州大学党委书记江涌,苏州大学党委副书记、校长张晓宏,苏州市委常委、市委秘书长潘国强,俄罗斯工程院外籍院士、苏州大学教授路建美,苏州市政府秘书长陈羔,吴江区委书记李铭,吴江区委副书记、区长王国荣等领导出席活动。


在苏州城市宣传片等暖场短片和铜管演奏的暖场曲后,全体领导、师生起立,共同奏唱国歌。



曹路宝寄语广大学子不负青春韶华、努力增长本领,成为奔腾于伟大时代的“千里马”,邀请大家根植这片热土、心系浩瀚征途,与苏州双向奔赴,共同为未来拼搏。

曹路宝代表苏州市委、市政府和1600万苏州人民,向来自全国各地的同学们表示诚挚欢迎,希望大家在课后闲暇,充分去感受诗意江南、苏式美食和城市脉动,感受苏州的热情,从中找到家的感觉。他指出,大学是人生成长的重要阶段,也是苦练本领、增长才干的黄金时期。希望大家践行“强国有我”的誓言,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导学习,自觉做“两个确立”的忠实信仰者和坚定践行者,把人生理想融入国家和民族事业当中,坚定不移听党话、跟党走。希望大家砥砺“学无止境”的追求,始终保持对探索未知世界的渴望,不断刷新人生的高度和厚度。希望大家以先辈为榜样,发奋学习、相互激励、共同成长。

曹路宝表示,当前苏州正围绕电子信息、装备制造、生物医药、先进材料等优势领域,大力推进数字经济时代产业创新集群建设,一大批创新型企业蓬勃发展,一大批顶尖高校、科研院所落户苏州,为大家施展才华、成就梦想提供了广阔舞台、创造了无限可能。苏州已经设立了超20亿元姑苏人才直投基金,推出国内最高授信额度的人才贷,率先出台本科直接落户”“租房落户等政策,拿出10万套人才公寓供优惠居住,并将持续加码、迭代升级,切实解决好各类人才创新创业的后顾之忧。选择苏州,就是选择更美好的未来。


2022级新生代表、苏州大学统计学专业本科生关钊锐在发言中感谢苏州市委、市政府为新生精心准备的开学季活动,让大家感受到苏州市和学校的浓浓关怀,带上这份深切的希望和嘱托,他表示将立志在努力为祖国、为人民、为民族的奉献中,让青春更加绚丽多彩。


南京大学苏州校区智能化软件工程与技术专业硕士研究生王照欣分享他的入学感言,希望能与同学们一道在与时代的同频共振中,知责于心、担责于身、履责于行。


在一首充满活力的《一起向未来》歌曲中,新生们表示将以饱满的热情和昂扬的姿态,共赴未来之约。


老生代表、本硕博均就读于苏州大学的2022级博士研究生葛灿讲述了自己躬身实践的成长感悟,站在崭新起点,他表示将以青春之我叩响时代的命题,以青春之绽放融入广阔事业,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的光荣使命。


苏州大学传媒学院2020级硕士研究生罗茜茜分享了关于自己在志愿奉献中书写青春华章的体会,号召新同学心怀家国、脚踏实地,在尝试探索中修炼精彩人生,努力成长为与时代同向同行的新青年。


同学们的分享中,不约而同地提到了对于苏州这座城市的喜爱。苏州是所有学子梦想启航的地方,苏州大学东吴艺术团带来一首尽显东吴韵味的苏州评歌《东吴情》。



路建美用30多年来丰富的教学科研经历向青年学子分享了自己的人生经验。她说,同学们从全国的四面八方聚到一起,本身就是一件了不起的事。为了开创美好的大学生活,创造精彩的人生,大家首先必须有目标和信念,因为目标是心头的一盏明灯,信念则是向着目标迈进的力量源泉。其次,还必须拥有知识和技能,并且能把它们应用到实践中去,在知识的指引下敲开成功之门。最后,还要有不断超越的精神,才能跟上快速发展的时代。希望同学们在大学期间坚守初心,珍惜学习时光,用智慧和勤奋来实现自己的梦想。


苏州历来重视高等教育,丰富的高教资源也成为苏州发展的重要内驱动力。苏州大学未来校区,正是苏州大学与吴江区深化全面合作的重大项目,是中国第一个以“未来”命名的大学校区,同时也是长三角生态绿色一体化发展示范区内的第一个高校校区。

在热烈的掌声中,曹路宝书记、吴庆文市长、顾月华副厅长、江涌书记、张晓宏校长、潘国强秘书长、路建美院士、李铭书记、王国荣区长共同启用苏州大学未来校区。


2022级苏州高校新生开学季活动现场,在苏高校的校长们也纷纷通过视频短片分享了对同学们的期望和开学寄语。我校校长张晓宏代表学校热忱欢迎同学们来到苏州,走进苏大,开启全新的学习之旅。他说,苏州文脉昌盛,是最宜居的人间天堂;苏大底蕴深厚,是最蓬勃的百廿学府。百余年来,一代代苏大人勇立潮头、敢于创新,传承大学精神,写下壮丽诗篇。希望同学们以这个金秋为新起点,潜心求学,矢志创新,争做走在时代前列的开拓者、奋进者和奉献者。

校徽是对内修身的励志铭,活动现场,苏州33所高校的校领导为新生代表颁发校徽,同学们佩戴上渗透着使命和荣光的校徽,牢记师长谆谆教诲,支撑起大学理想的天空。



为了让每一位来到苏州的学子快速了解苏州的文化、融入苏州的生活,爱上这座城市,苏州也非常贴心地为学子们准备了一份新生礼包。苏州市委副书记、市长吴庆文上台,启动2022苏州高校新生开学季活动,并向全体新生发放礼包。礼包里面包括了一张地铁乘车券、一张公交乘车券、一张园林游览券、一个苏州文化旅游体验红包,一份乐游苏州指南,一张书店优惠券、一个数字人民币红包、以及一份手机通讯数据优惠包。


在领取到新生礼包后,苏州大学未来科学与工程学院新生王弋雪开心地说,第一次来苏州,既兴奋又激动,这次收到的礼包实属贴心,为大家进一步了解苏州提供了很多的便利,让我们在学习之余走进苏州,感受这座千年古城的独特魅力。


活动在大合唱《歌唱祖国》中结束。长路漫漫,惟有奋斗,在这九月的开学季,愿各位同学们开启新的征程,怀揣功成不必在我,功成必定有我之决心,为祖国发展贡献力量,以奋斗者之蓬勃姿态迎接党的二十大胜利召开!

(党委宣传部、新闻与网络信息办公室)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
版权所有©苏州大学

地址:江苏省苏州市姑苏区十梓街1号

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站