苏州市人民政府、苏州大学签约共建 “苏州大学江苏师范学院”

6月26日,苏州市人民政府与苏州大学共建“苏州大学江苏师范学院”的签约仪式在红楼会议中心学术报告厅举行。教育部教师工作司司长任友群,苏州市委副书记、市长吴庆文,苏州市副市长季晶,苏州市政府秘书长陈羔,苏州市政府副秘书长谢飞 ,苏州市教育局局长周志芳,苏州市财政局局长刘小玫,苏州幼儿师范高等专科学校校长杨建良,我校党委书记江涌、校长熊思东,校党委常委、副校长沈明荣、姚建林等出席活动。苏州市教育局相关部门负责人,我校相关职能部门负责人、相关学院领导和师生代表,以及苏州大学实验学校和附属学校的领导参加了签约仪式。仪式由副校长沈明荣主持。

熊思东校长在致辞中介绍了苏州大学师范教育的百年实践与传承。他说,在各级政府领导和社会各界朋友关心支持下, 苏州大学师范教育逐渐形成了以建设高水平专业化的卓越教师队伍为核心体,师范教育改革探索与校地协同驱动发展为双翼的“一体两翼”新格局。此次苏州市和苏州大学共建苏州大学江苏师范学院,既是加快推进名城名校融合发展战略、全面深化教师教育改革的重要探索,也将推动苏州大学师范教育在更高层次、更大格局下转型和发展。面向未来,苏州大学一定会把握共建机遇,进一步凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,发挥政策优势、培养卓越教师,加强专业建设、突出优势特色,打造高端平台、建成创新高地,将苏州大学江苏师范学院建设成为国内领先、国际有影响力的高水平特色师范学院,织就传承与创新并重的苏大师范教育“双面绣”。

会上,季晶副市长和姚建林副校长共同签署了共建协议。

吴庆文市长在讲话时表示,近年来苏州深入贯彻习近平总书记关于教育重要论述,认真落实中央和省的决策部署,始终把教育事业放在优先发展的战略位置,高度重视在苏州的高校发展,逐步形成了“名城带名校、名校促名城”的融合发展格局。苏州大学江苏师范学院是推进校地合作,继承弘扬“江苏师范学院”优良教育传统,共促苏州教育高质量发展的又一关键性举措,对于苏州师范教育内涵式发展具有里程碑的意义。苏州市将全方位支持苏州大学师范教育改革探索,继续加强校地师资供需对接,为苏州基础教育发展储备更多优秀师资;充分发挥苏州大学师范教育龙头带动作用,优化教育资源配置,释放教育资源活力;切实发挥高水平大学科研优势,打造服务苏州教育发展的“智库中心”,推进师范教育创新研究,构建校地深度融合的师范教育发展新格局。

任友群司长在视频讲话中对苏州市人民政府与苏州大学共建苏州大学江苏师范学院表示祝贺。他指出,高质量教师是高质量教育发展的中坚力量,党和国家历来高度重视教师队伍建设。苏州大学是国内知名的高水平综合大学,且拥有良好的师范教育传统,而共建师范学院,也充分体现了苏州市委市政府对教师队伍建设的高度重视。希望苏州市能有效整合各方资源,深化校地协同的人才培养模式改革,加强基础教育教师队伍建设统筹规划;也希望苏州大学充分发挥高水平综合性大学的学科优势,积极探索新时代高质量教师培养的模式,建好教师成长发展平台。期待苏州大学江苏师范学院培养造就更多不忘立德树人初心、牢记为党育人为国育才使命的大国良师,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办人民满意的教育贡献力量,迎接党的二十大胜利召开。

在热烈的掌声中,吴庆文市长、江涌书记共同为“苏州大学江苏师范学院”揭牌。

苏州大学师范教育历史悠久,建校122年来为国家培养出大批教学名师,为江苏省教育事业的发展作出了重要贡献。学校现有师范类专业12个,基本涵盖基础教育学段所需专业。目前学校共有教师教育实践实习基地上百家,组织师范生参与苏州工业园区“优秀实习生”等培养项目,师范教育培养体系日臻成熟。2019年苏州大学成立师范学院,与专业学院共同协作,为全校师范生提供全方位配套支持。

根据此次合作协议,苏州市人民政府和苏州大学将在整体发展战略下,发挥资源优势,支持学校进行师范教育改革探索,推进苏州大学江苏师范学院实体化建设。苏州市政府将把苏州大学江苏师范学院的改革发展纳入全市教育事业发展总体规划,提供政策和专项资金,用于高水平卓越教师培养、校地合作协同育人及教师教育创新平台建设等方面,并支持苏州大学在苏实验学校及附属学校发展;苏州大学将进一步理顺体制机制,促进苏州大学江苏师范学院在师范类学科建设、教师教育学术研究、基础教育与高等教育有效衔接、“苏州师范教育联盟”建设等方面构建校地深度融合的师范教育发展新格局。

(党委宣传部、新闻与网络信息办公室)