苏州大学交响乐团奏响2022新年音乐会

1229日晚,苏州大学2022新年音乐会在独墅湖校区恩玲艺术中心奏响。苏州市委常委、宣传部长金洁,苏州市文化广电和旅游局局长、党组书记韩卫兵,苏州市文联党组书记、副主席季珉,我校党委书记江涌、党委副书记王鲁沛等领导嘉宾,以及学校相关职能部门负责人与师生代表一同欣赏了本场演出。


本场音乐会由著名青年指挥家、钢琴家,苏州大学交响乐团常任指挥、上海歌剧院常任指挥张诚杰执棒指挥,苏州大学交响乐团演奏。新年音乐会在欢快喜庆的《春节序曲》中拉开序幕。


今年的新年音乐会特意挑选了一组中外经典作品,并多以欢快的舞曲风格作品为主。其中李焕之的《春节序曲》,贺绿汀的《晚会》,茅沅、刘铁山的《瑶族舞曲》都是观众耳熟能详的中国作品。音乐会中还挑选了《匈牙利舞曲第五号》《波罗涅兹舞曲》《康康舞曲》等舞曲风格的作品和节选自《天鹅湖》《培尔·金特》《阿莱城的姑娘》等经典音乐作品中的选段。

演奏现场,一首首中外名曲轮番上演,旋律时而轻松明快、优雅动听,时而气势恢宏、跌宕起伏,为台下听众献上一场美轮美奂的听觉盛宴。《轻骑兵序曲》作为轻歌剧序曲中最为人们喜爱的作品之一,伴随着旋律响起,轻快跳跃的节奏感配合高亢嘹亮的号角性音调,如同马蹄声层层叠进,让听众仿若置身军营,目睹英姿飒爽的轻骑兵队伍行进的步伐。独奏音乐家Leon Hillebrands担任大提琴独奏,与交响乐团合奏了一曲《如歌的行板》,让听众感受到东西方音乐文化的交流与碰撞。一曲由李斯特创作的《爱之梦》,旋律优美、抒情婉转,动人的音符蕴含着丰富的音乐情感,伴随着高低起伏的旋律,扣人心弦。


新年音乐会至今已举办了八届,已成为我校的品牌音乐会之一,旨在让全校师生感受音乐魅力,用音乐为师生们送上新年祝福,并通过音乐寄托美好祝愿,传递新希望,开启新篇章。苏州大学交响乐团成立于20149月,乐团演奏员由音乐学院本科生、研究生组成,一直致力于将教学与实践充分结合,为苏大师生和社会各界呈现出更多精彩的音乐会。值得一提的是,在即将过去的2021年,苏州大学交响乐团获得了全国第六届大学生艺术展演器乐组乙组(专业组)一等奖,并成功入选全国第六届大学生艺术展演现场展演。


(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站