我校举行学习贯彻党的十九届六中全会精神省委宣讲团报告会

12月1日下午,我校在红楼学术报告厅召开学习贯彻党的十九届六中全会精神省委宣讲团报告会。报告会由省委宣讲团成员、苏州大学马克思主义学院院长田芝健主讲。按照疫情防控要求,会议以线下、线上相结合的方式举行。校党委理论学习中心组全体成员、院级党(工)委理论学习中心组组长参加线下会议。全校中层以上干部、思想政治理论课专任教师、专职学生工作干部通过Welink视频会议系统在线参加会议。宣讲会由校党委书记江涌主持。

田芝健作了题为《学习贯彻十九届六中全会精神》的报告,从深刻认识和把握十九届六中全会的重大意义;制定《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)的原因和意义;《决议》如何总结党的百年奋斗重大成就和历史经验;《决议》的基本框架、主要内容、主要特点;《决议》的重要结论和创新点;新时代的中国共产党等方面对十九届六中全会精神进行了解读。

田芝健指出,党的十九届六中全会通过的《决议》,回顾党走过的百年奋斗历程,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,着重阐释党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,对实现第二个百年奋斗目标提出明确要求,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。全会取得的重大成果、作出的重大部署,对统一全党思想和行动、在新时代更好开创党和国家事业新局面,具有重大现实意义和深远历史意义。

他提出,《决议》鲜明揭示和高度评价“两个确立”的重大意义和依据,客观总结了十八大以来经济、政治、文化等13个方面的具体成就全面揭示了中国共产党百年奋斗的历史意义,总结了百年奋斗宝贵的历史经验是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南同党的前两个历史决议既一脉相承又与时俱进,必将激励全党在新时代新征程上争取更大荣光。

田芝健强调,要坚决响应、坚决落实党中央的号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

江涌在总结中指出,学习宣传贯彻党的十九届中全会精神,是学校当前和今后一个时期的重大政治任务。全体师生要以这次宣讲为契机和动力,进一步采取扎实有效措施,更加自觉地用全会精神统一思想、统一意志、统一行动。要深刻理解党中央召开六中全会并对党的百年奋斗历程作出决议的重大意义,深入领会、认真贯彻“两个确立”的决定性意义和实践要求,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践推动工作。全校各级党委、党工委要强化责任担当,领导干部要在学习宣传贯彻六中全会精神上率先垂范,广泛开展宣传宣讲,分层分类抓好学习,进一步推动学习宣传贯彻工作走深走实。全校上下要以学习宣传贯彻六中全会精神为强大动力,统筹疫情防控和学校事业发展工作,埋头苦干,勇毅前行,更好担起争当表率、争做示范、走在前列的光荣使命。要将学习贯彻六中全会精神与学校正在深入开展的党史学习教育、学习贯彻习近平总书记七一重要讲话、开启学校建设发展新征程等工作结合起来,奋力谱写学校“双一流”建设新篇章,以优异的成绩迎接党的二十大顺利召开。

会后,田芝健与部分师生代表进行互动,对如何理解中国特色社会主义道路与中国式现代化道路这两个表达以及现阶段推进共同富裕面临哪些机遇和挑战等问题做了深入交流。

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站