苏州大学未来校区首期正式启用

11月8日上午,苏州大学未来校区首期启用仪式在未来校区举行。苏州市副市长曹后灵,我校校领导江涌、熊思东、姜建明、周高、张晓宏、沈明荣、姚建林,吴江区领导李铭、王国荣、钱宇、汤卫明、朱建文、吉伟、吴吉祥,首批入驻未来校区校企研究机构企业方面代表,以及苏州大学、吴江区各有关单位负责同志参加启用仪式。仪式由吴江区副区长陈建忠主持

李铭书记在致辞中说,苏州大学未来校区建设是吴江教育发展中具有里程碑意义的一件大事,未来校区首期启用标志着“未来”已来,也预示着苏州大学和吴江的“未来”更加可期,以国家战略为契机,持续深化与吴江的校地合作,在践行国家战略的示范区平台上携手共进。吴江区委、区政府将一如既往支持苏州大学发展,不断加快未来校区建设,共同打造人才培养的先行区、科技创新转化的孵化器、服务国家战略的示范样板。

江涌书记在致辞中指出,未来校区是苏州大学与吴江深化全面合作的重大项目,是中国第一个以“未来”命名的大学校区,同时也是长三角生态绿色一体化发展示范区内第一个校区。苏州大学将面向未来,全力把未来校区打造成创新人才培养的示范区;纵深推进新工科、新医科、新文科建设,深入探索项目牵引、以院办校、数字治理等新形态新框架,全力打造学校“双一流”建设的增长极;构建完善政产学研用协同创新的体制机制,努力形成从基础研究、应用研究到技术开发和产业化应用、规模化发展的完整创新链,力争在共性关键技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新等方面取得重大突破。

沈明荣副校长介绍了未来校区的专业设置、人才需求等情况。他表示,未来校区将紧扣“研究型、国际化、前沿性”目标定位,首期布局未来科学与工程学院,将聚焦数字与人工智能、信息与智能系统等领域,以统计学为学理基础,人工智能和智能制造为核心,构建贯通新工科的交叉创新平台。着力打造未来技术研究院,创建从基础研究到应用研究全链条创新的新工科交叉创新平台,促进政产学研合作和科技成果转化。同时,未来校区还将大力吸引国际资源,加强与国际知名学府、科研机构交流合作,实现人才培育、科学研究和产业孵化三位一体功能,既为“双一流”建设提供强大助力,更为区域可持续发展提供了强有力创新引擎。

启动仪式上还举行了入驻未来校区校企研究机构揭牌仪式。苏州大学与亨通集团、汇川技术、朗开医疗、玛冀电子、土猫智能等公司开展全面合作,双方共建的未来信息与人工智能研究院、未来智能制造研究院、智能医疗装备研究院、行为数字化智能足球研究院、磁性芯片智能制造研究院、智能制造产业技术创新中心、智能精密制造产业技术创新中心、超精密检测系统产业技术创新中心8个校企研究机构揭牌,首批入驻未来校区。

校企研究院代表亨通集团执行总裁钱建林在发言中表示,自亨通集团与苏州大学正式签订战略合作协议以来,双方在全光交换技术、超长距无中继传输技术等研究课题合作进展顺利,合作成果丰硕。亨通集团将以更大力度、更实举措,高标准全面建成“未来信息与人工智能技术研究院”,为推动行业的高质量发展作出更大贡献。

随后,曹后灵副市长、江涌书记、李铭书记、熊思东校长、王国荣区长共同为苏州大学未来校区首期启用推杆。

仪式开始前,与会嘉宾参观了包括师生公寓和综合楼在内的苏州大学未来校区首期启用楼宇综合楼建筑融合教学、科研、办公、会议、住宿、餐饮等功能为一体将作为未来校区的国际会议中心。首期楼宇所在的未来校区一期工程建设用地面积约216亩,建筑面积11.4万平方米,计划于2022年9月全部建成投入使用

苏州大学未来校区紧扣“研究型、国际化、前沿性、精品化、数字化”的目标定位,以“新工科+工业设计”为特色,首期布局未来科学与工程学院,打造未来技术研究院,同时以创新技术为特色布局新药创制国际学院以及相应的国际联合创新研究院,实现人才培育、科学研究和产业孵化三位一体功能,还承担了苏大教育体制机制改革试验的使命,既为“双一流”建设提供强大助力,更为区域持续发展提供了强有力创新引擎

未来校区首期布局设立的未来科学与工程学院,聚焦数字与人工智能、信息与智能系统等领域,以统计学为学理基础,人工智能和智能制造为核心,构建贯通新工科的交叉创新平台。今年,未来科学与工程学院的人工智能、集成电路设计与集成系统、统计学、机械电子工程四个专业已迎来319名2021级本科新生,学生在阳澄湖校区完成大一阶段学习后将于明年进驻未来校区。2022年,未来校区还新增机器人工程、数据科学与大数据技术两个专业,预计2022年9月入驻学生约1000人。

未来校区的建设坚持“四个面向”,加强与行业产业龙头企业构建校企合作新机制,打造从基础研究到应用研究全链条创新的新工科交叉创新平台——未来技术研究院,促进科技成果转化和产学研合作,特别是瞄准吴江正着力打造的“工业互联网”“新材料”等领域发力,促进政产学研合作和科技成果转化,更好地服务地方社会经济发展。

同时,未来校区还将大力吸引国际资源,加强与国际知名学府、科研机构交流合作,实现人才培育、科学研究和产业孵化三位一体功能,既为“双一流”建设提供强大助力,更为区域可持续发展提供了强有力创新引擎。未来科学与工程学院正在与中意创新中心全面对接,推进与都灵理工大学和热那亚大学等高校在机器人、人工智能、工业设计等领域的合作,将从联合创新研究入手,逐步拓展到本硕博人才培养。未来校区与爱尔兰皇家外科医学院合作共建的新药创制国际学院硕士—博士人才培养合作体系已经形成,含有本科人才培养的中外合作办学项目正在申报中,以创新技术为特色,联合爱尔兰、法国、韩国等知名大学的国际新药创制研究院也正在筹划中,按计划2023年开始招收本科生,届时本硕博各层次学生将同时入驻未来校区。

目前,苏州大学正面向全球发布未来校区人才招聘公告,以最大诚意招聘国际顶尖讲席教授、卓越人才、精英人才等科学素养深厚、组织领导能力突出的战略科学家和领军人才,以及具有发展潜力的优秀青年学者,欢迎更多优秀人才加盟苏大未来校区。

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站