我校举办实验室安全检查与隐患治理工作专家、兼职实验室安全监督员聘任仪式暨上岗培训

为加强实验室安全管理队伍建设,提升实验室安全治理能力,1112日下午,实验室与设备管理处采取线上+线下的方式举办了实验室安全检查与隐患治理工作专家暨研究生兼职实验室安全监督员聘任仪式,并在聘任仪式后开展了研究生兼职实验室安全监督员上岗培训。线下聘任仪式在天赐庄校区能源大楼多功能会议室举行,实验室与设备管理处、保卫部(处)、研究生院等相关部门负责人,实验室安全检查与隐患治理工作专家库专家,校级兼职实验室安全监督员和各单位专兼职实验室安全管理人员应邀参加了聘任仪式。仪式由实验室与设备管理处副处长陈美主持。


陈美副处长介绍了研究生兼职实验室安全监督员工作机制建立落地的背景情况,以及实验室安全检查与隐患治理工作专家库的建立情况。她指出,安全举措有利于吸纳更多师生加入到学校实验室安全管理的队伍中,营造全员重视实验室安全的良好氛围,必将进一步推进我校的实验室安全管理工作。随后,她宣读了《关于设立苏州大学实验室安全检查与隐患治理专家库及人员聘任的通知》文件。

研究生院研究生管理办公室主任赵一强和研究生培养办公室质量监督科科长刘遥分别介绍了研究生院为支持研究生参与学校实验室安全管理工作作出的努力和探索,对校院级兼职实验室安全监督员的兼职工作如何给予认定进行了说明,并对研究生兼职实验室安全监督员提出了工作要求。

随后,现场特邀嘉宾刘遥科长、徐小平教授、董彬教授、赵一强主任、陈美副处长分别为校级兼职实验室安全监督员、实验室安全检查与隐患治理工作专家库督查巡查专家和技术顾问专家颁发了聘书,校安全委员会办公室主任、保卫部(处)长黄水林为研究生兼职实验室安全监督员代表闵亮亮佩戴工作胸牌并赠送工作用品。此次聘任标志着实验室安全检查与隐患治理工作专家和研究生兼职实验室安全监督员正式上岗。


 校级兼职实验室安全监督员代表闵亮亮、校安全检查与隐患治理工作专家库专家代表董彬教授分别发言,表示要认真履职,以学校关于实验室安全的各项规章制度和技术规范为抓手,为校园平安和谐和学校高质量发展保驾护航作出贡献。

最后,校安全委员会办公室主任、保卫部(处)长黄水林作总结讲话。他表示,学校高度重视实验室安全工作,近年来实验室与设备管理处就加强实验室安全出台了一系列文件,实施了多项举措。他强调,安全工作由不得丝毫马虎,对于隐患要发现一个消除一个。吸纳研究生兼职实验室安全监督员这一举措,丰富了实验室安全监督工作的维度,能更好地督促研究生在监督检查过程中不断提高自我管理和自我监督的能力,进一步推进实验室安全管理工作。

聘任仪式结束后,实验室与设备管理处技术安全科副科长姜享旭为全体线上线下兼职实验室安全监督员做了一场科学生动的上岗培训讲座,内容包括严峻的安全形势、实验室安全技术规范、监督员岗位职责和工作方式方法等辅导,为研究生兼职实验室安全监督员顺利开展工作打下了坚实的基础。

(实验室与设备管理处)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站