我校召开共青团苏州大学第十七次代表大会

11月13日下午,共青团苏州大学第十七次代表大会在天赐庄校区存菊堂召开。共青团江苏省委副书记熊俊,共青团江苏省委高校工作部部长付建龙、组织部三级调研员张海燕,共青团苏州市委副书记蒋妍等上级团组织领导,我校党委书记江涌,党委副书记邓敏、王鲁沛,校党委常委、党委统战部部长、党委办公室主任薛辉等党委领导出席了大会。东南大学、中国矿业大学等兄弟高校团委负责同志到会祝贺。学校相关职能部门领导、各学院(部)分管学生工作领导应邀出席,259名正式代表参加了大会。

 开幕式前,与会领导、嘉宾参观了“苏州大学共青团风采展”,校团委书记于潜驰汇报了我校共青团工作情况。浙江大学、同济大学等40余所国内兄弟高校发来贺电。

校工会主席王永山和东南大学团委书记杨文燮分别代表群团组织和兄弟高校作了热情洋溢的致辞。

团省委副书记熊俊发表讲话。他充分肯定了苏州大学改革发展成就及苏州大学共青团所做的工作,并围绕高校共青团如何进一步深化改革提出三点工作建议。一是强化思想政治引领,筑牢青年思想根基。把青年群体“聚起来”、把思想引领“融进去”、把典型示范“撒开来”。二是聚焦青年实际需求,服务青年成长成才,准确把握青年的新特点和新变化,贯彻落实团干部联系青年制度,有效跟进青年实际需求,切实为青年排忧解难,提高服务青年的能力与效果。三是着力加强组织建设,深化推进改革攻坚,坚持从严治团治会,提升团组织工作水平,认识建设新时代共青团的紧迫性,不断开创学校共青团工作的新局面。

校党委书记江涌发表讲话。他充分肯定了过去四年苏州大学共青团所取得的成绩,并对全校青年、各级团组织和广大团干部提出三点希望。他希望,全校团员青年们坚定不移听党话、跟党走,切实增强“请党放心,强国有我”的使命自觉、行动自觉。他指出,全校各级团组织要紧扣围绕中心、服务大局的工作主线,进一步增强政治性、先进性、群众性,坚定与党同心、坚守为党育人、坚决向党看齐。他强调,全校各级党组织要建立健全党建带团建的长效机制,为共青团工作提供坚强有力的支持。他鼓励广大青年在国内一流、国际知名高水平研究型大学建设进程中砥砺品格、增长才干,在全面建设社会主义现代化强国的伟大进程中赤诚担当、建功立业。

会上,苏州大学团委书记于潜驰代表共青团苏州大学第十六届委员会作题为《勇担使命 踔厉奋发,团结引领全校团员青年为建设国内一流、国际知名高水平研究型大学贡献青春力量》的工作报告。

报告指出,四年来,苏州大学共青团在校党委和团省委的正确领导下,强化政治引领,高扬理想信念旗帜;强化组织建设,夯实团务基层基础;强化创新实效,搭建青年成才体系;强化自身建设,健全体制机制保障。

报告强调,未来四年,苏州大学共青团将紧紧围绕立德树人根本任务和“双一流”建设目标,发挥共青团在“铸魂逐梦”工程中的积极独特作用。贯彻落实团中央、团省委和校党委关于共青团改革的各项部署,坚持党建带团建,围绕“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”工作格局,实施思想引领铸魂育人工程、组织建设强基赋能工程、成长服务启智逐梦工程、校园文化润心向善工程,不断推动学校共青团事业高质量发展,以优异成绩向中国共产主义青年团成立100周年献礼。

各代表团分组讨论了共青团苏州大学第十六届委员会工作报告,酝酿讨论共青团苏州大学第十七届委员会委员候选人建议名单,并选举产生了由21名同志组成的共青团苏州大学第十七届委员会。

苏州大学2018年五四青年奖获得者、苏州市“红色青年讲师团”成员、马克思主义学院博士生毛瑞康做了《学习伟大建党精神 奋力担当初心使命》专题团课辅导。

随后,召开共青团苏州大学第十七届委员会第一次全体会议,选举产生了由7名同志组成的共青团苏州大学第十七届常务委员会,选举于潜驰为共青团苏州大学第十七届委员会书记,严韵致、谢凯、徐娜、杨浩(兼职)、金泽琪(兼职)、尹士林(兼职)为副书记。校党委副书记王鲁沛出席了随后召开的全委(扩大)会议,并就进一步落实校党委和团省委工作要求做部署。

锐意进取,奋勇争先,全校各级团组织和广大团员青年将以本次团代会为契机,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加强烈的担当,为加快建设国内一流、国际知名高水平研究型大学和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

(团委)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站