苏州大学纳米科学技术学院荣获第六届“全国专业技术人才先进集体”

为深入学习贯彻中央人才工作会议精神,表彰全国杰出专业技术人才和先进集体,1028日,第六届全国杰出专业技术人才表彰会在北京召开中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华出席会议并讲话。会上,共有93名全国杰出专业技术人才和97个先进集体获得表彰。苏州大学纳米科学技术学院荣获第六届“全国专业技术人才先进集体”称号,我省共两家单位入选“全国专业技术人才先进集体”,我校是江苏省唯一入选的高校。纳米科学技术学院廖良生教授代表学校在江苏省分会场参加了表彰大会。


全国杰出专业技术人才表彰每五年开展一次,旨在重点表彰在关系经济社会高质量发展的重大国家战略、重大工程项目、重大基础科学研究、关键核心技术攻关等领域涌现出来的领军人才和创新团队;瞄准世界科技前沿、勇于攻克科技难题、引领支撑国家重大科技战略创新发展的中青年学术技术带头人;在地方区域发展重点领域、战略性新兴产业、传统优势产业等涌现出来的杰出人才等。

近年来,苏州大学坚持实施“人才强校”战略,始终把人才队伍建设放在首位,积极引进和培育战略科学家,以“学术大师+创新团队”人才引育模式打造一批一流科技领军人才和创新团队,培育一批青年科技人才。人才队伍建设推动学科建设、平台建设、科学研究、高素质人才培养等方面已初见成效。

苏州大学于2008年引进了国际著名材料学家、中国科学院院士、发展中国家科学院院士李述汤教授,领衔组建了苏州大学功能纳米与软物质研究院(FUNSOM),以FUNSOM为基础,2010年创立了苏州大学纳米科学技术学院。纳米科学技术学院是国内首个聚焦“纳米材料与技术”专业建设的学院,致力于面向国家重大战略需求和关键核心技术开展科研攻关和人才培养。学院全球延揽人才,现有教职工120余人,其中专任教师86人,高级职称74人;中国科学院院士、发展中国家科学院院士1人,欧洲科学院外籍院士1人,入选国家级重点(含青年)人才计划50人次、全球高被引科学家41人次。学院先后获评全国教育先进集体、国家自然科学基金委创新研究群体、科技部创新人才推进计划-重点领域创新团队等荣誉。

学院自成立以来,先后获批国家试点学院、国家“2011计划”协同创新中心、国家高等学校学科创新引智计划、国家级一流本科专业建设点等国家级平台,同时在科学研究、人才培养、学科发展等方面均取得了优异成果。科学研究方面,学院累计获批科研项目597项,经费逾8.7亿元。相关科研成果入选2015年“中国科学十大进展”和2018年“中国光学十大进展”。人才培养方面,学院聚焦立德树人,探索形成了教科融合、学科融合、国际融合的纳米专业人才“三融合”培养模式,获国家教学成果二等奖,被国际顶级学术期刊Nature以“中国高等教育的创新先锋”为题进行专题报道;学科发展方面,“软科”排名显示,2021年苏州大学“纳米科学与技术”位列全球第5,仅仅4年时间就比2017年全球第24提升了19位。


2015年“中国科学十大进展”与2018年“中国光学十大进展”荣誉证书

面向国家在显示和照明领域的重大需求,学院科研团队研制了柔性白光OLED效率达到了国际最高,实现了国内性能最高、发光面积最大的白光OLED面板;与地方合作成功打造了我国首条自主设计制造的G2.5OLED蒸镀产线,实现OLED发光面板量产。该产线于20201月通过江苏省工业与信息化厅技术鉴定,突破了国外技术垄断,填补了国产OLED产线装备空白,有效推动了我国具有自主知识产权的OLED健康照明产品的开发和应用。


自主设计制造的G2.5OLED蒸镀产线

苏州大学将以此为勉励,深入学习贯彻习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,更加重视培养人才、团结人才、引领人才、成就人才,营造“近者悦,远者来”的人才发展新生态,努力将学校建设成为国内一流、国际知名高水平研究型大学。

(人力资源处、纳米科学技术学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站