中国科学院院士、中国科学技术协会名誉主席韩启德一行莅临我校调研

7月10日下午,中国科学院院士、中国科学技术协会名誉主席韩启德一行莅临苏州大学调研。校党委书记江涌、校长熊思东陪同参加调研。

韩启德主席一行首先参观了苏州大学天赐庄校区,校园内中西合璧的建筑群展示出东方与西方文化的交汇与融合、历史与现代文化的传承与创新,这些给韩启德主席一行留下了深刻印象。

韩启德主席一行来到苏州大学博物馆,参观苏州大学建校120周年办学成果展。江涌书记、熊思东校长从医学教育历史沿革、人才培养、改革措施、科学创新、校地服务等方面向韩启德主席介绍了我校的建设发展情况。

随后,韩启德主席一行在红楼会议中心召开“医学的温度与科学文化建设”专题座谈会。复旦大学科技伦理专家王国豫教授,中科院战略咨询研究院研究员、科技政策与生命伦理专家李真真,宁波诺丁汉大学科技政策专家曹聪三位特邀专家应邀出席会议。江涌书记、熊思东校长、陈卫昌副校长,我校苏州医学院、传媒学院等相关专家以及有关职能部门负责人参加座谈会。

会上,陈卫昌副校长汇报了我校医学教育相关情况,苏州大学附属第一医院骨科、大外科主任、骨科研究所所长杨惠林以《骨质疏松性脊柱骨折(OVCF)防治》作专题汇报。与会专家们围绕着神经医学、生物医学、科学伦理、科学文化发声效果、科学传播、医学研究生教育、医学伦理学教育等话题展开交流。

会议最后,韩启德主席作总结。他说,科技是推动医学进步与保障全民健康的根本力量,但也要看到,医学永远不可能消灭疾病,医学是有限度的。医护人员是医学温度的主要传递者,医学教育除了传授医学知识外,还需要加强科学精神与人文情怀的培养,需要从理念上、制度上、方法上全面改革。他对苏州大学苏州医学院的发展提了三点建议:一是要保持定力,希望医学院坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心办教育,坚持立德树人,牢记自己的办学初心和使命。二是要有特色,希望医学院的建设对标国内一流、世界知名的标准,加快内涵发展,办出自己的特色,在重点领域有所突破。三是要有改变,希望医学院的教育要有根本性的改变,医学院首要目标是要培养合格的医生而不是医学研究人员,要学会取舍,从学校的实际情况出发,选择和制定一条符合自己的发展道路。

九三学社办公厅秘书唐凯、苏州市政协副主席陈林森等陪同调研。

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站