我校第四届戏曲广播体操比赛成功举办

弘扬中华优秀传统文化,丰富学生精神文化生活,促进我校戏曲进校园常态化、机制化、普及化,418日,由校体育运动委员会、艺术教育中心联合主办,校学生艺术联合会承办的第四届戏曲广播体操比赛在东校区体育馆成功举办。校党委副书记王鲁沛、相关学院(部)负责人出席活动。比赛得到了各学院(部)的大力支持与积极参与,共有来自27个学院(部)的27个团队近600名同学参加比赛。

 

 王鲁沛在致辞中指出,戏曲是中华优秀传统文化的精髓,推进戏曲进校园,推动戏曲艺术的继承、创新、复兴,是弘扬中华优秀传统文化、增强文化自信、促进戏曲传承发展的重要举措。苏州大学有着重视戏曲艺术教育的传统,多年来,学校开展了丰富多彩、形式多样、卓有成效的戏曲推广活动,积极探索具有时代特征、校园特色和学生特点的戏曲教育形式。戏曲广播体操比赛是我校戏曲进校园工作常态化、机制化、普及化的一次创新探索,不仅增进了同学们对戏曲艺术的了解和体验,对于大家树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操、培育深厚的民族情感,促进学生全面发展都具有重要的意义,希望全体参赛队员都能享受比赛的过程,感受戏曲艺术对心灵的温润。 

  随着比赛拉开帷幕,27支参赛队伍轮番亮相,各展风采、激烈角逐。本次比赛的参赛队伍在动作创新、队形变换上有了更加精心的编排。参赛队伍除了统一着装之外,在服装的挑选方面也融入了更多的戏曲元素,如Q版戏曲人物、水袖、汉服等等。在道具方面也是别出心裁,扇子、彩带等运用让比赛现场萦绕着浓郁的戏曲氛围。部分参赛队伍还对音乐进行了创编,增加了戏曲唱段、古风歌曲和民乐选段,充分展现了戏曲的音乐美、服装美、身段美的特点。同学们化身为弘扬与传承优秀传统文化的使者,在一招一式里感受戏曲广播体操里蕴含的戏曲美,并用青年大学生的青春朝气与创新勇气向观众展现了戏曲艺术之美。参赛队员的精彩表现获得现场观众的热烈反响,掌声和欢呼声不绝于耳。

 

 

 

 

本次比赛邀请东吴学院公共体育系健美操专业教师吴清副教授、崔云霞副教授、姚阳副教授,中国舞蹈家协会会员、全国大学生艺术展演优秀编导、指导教师、苏州市文联首批文艺人才张强,中国舞蹈家协会会员、全国大学生艺术展演优秀指导教师、东吴艺术团舞蹈团指导教师左丽梦担任评委。

 经激烈比赛,音乐学院、体育学院获得一等奖和优秀组织奖,文正学院、应用技术学院、医学部、传媒学院、艺术学院获得二等奖和优秀组织奖,政治与公共管理学院、数学科学学院、纳米科学技术学院、金螳螂建筑学院、电子信息学院、文学院、社会学院、教育学院获得三等奖。纺织与服装工程学院、东吴商学院、外国语学院、轨道交通学院、能源学院、机电工程学院、物理科学与技术学院、材料与化学化工学部、敬文书院、沙钢钢铁学院、光电科学与工程学院、计算机科学与技术学院获得优秀传承奖。

  

戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人。我校艺术教育中心将继续扎实推进戏曲进校园工作,引导广大师生坚定文化自信,弘扬优良传统,坚持守正创新,为传承中华优秀传统文化、建设社会主义文化强国作出新的更大的贡献。

(艺术教育中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站