我校举办特色美育实践活动之艺术嘉年华

为丰富返校学子的校园文化生活,63日下午,艺术教育中心联合光电学院、音乐学院、艺术学院举办“美育温润心灵”系列活动之艺术嘉年华,群直党工委党员教师、返校学子及海外留学生参加了活动。本次活动精心设计了49个体验项目和6项东吴艺术团节目表演,丰富的内容“引爆”了在天赐庄校区存菊堂门前广场的活动现场。

  当艺术遇上科技、当文化拥抱创新,艺术教育中心主动将校内相关学科的美育内容有机整合,大力开展以美育为主题的跨学科课外实践活动,围绕美育目标,逐步形成课堂教学、课外活动、校园文化的育人合力。精心设计的“美育套餐”让返校学子在跨界项目的互动式体验中发现美、体验美、感受美,这是艺术嘉年华的一大亮点。

     “金句书签”项目将习近平总书记的“两会”金句以及鼓励青年的金句用典,与传统书法艺术相融合,以书法绘书签的方式予以呈现,参与项目的同学们与书法老师一起现场手书制作书签,书签绽放光彩。这是一次思想教育与美育的遇见,让青年学子在感受艺术美的同时,收获心灵上的温润



      抗疫歌曲《Stay with you》、朗诵《母女两地书》,通过歌曲、朗诵的艺术表演形式,展现中国人民为了抗击疫情团结一心、众志成城的伟大民族精神,让在场的观众为之动容。

 万物触控之最特别的架子鼓融合“苏大美育”四个字制作成了触控纸面,构成一台趣味架子鼓,能弹奏出酷炫的beatbox3D打印与音乐、数学、电路创意结合,创造出月球灯、古乐器埙、特别形态哨子、水土分离盆栽、分形艺术灯罩等一批作品,体验3D打印过程与设计,让参与的同学们切身感受到了科技妙思与美学碰撞出的火花。


      中华优秀传统文化教育历来是我校美育工作的关注,“苏绣初识” 项目结合抗疫主题现场展示了刺绣作品之美,重温战“疫”中一幕幕感人肺腑的瞬间,同时带领同学们在刺绣球的一针一线过程中感悟传统技艺。华夏霓裳,一眼千年,汉服游园项目让苏大学子充分体验传统服饰之美,驻足在校园各个景点的青春倩影,为百廿苏大增添浓郁的古典韵味。  


      民乐PLUS、街舞速学、钢琴弹唱项目让现场学子嗨翻天,欣赏二胡、古筝、阮等民族乐器演奏《达拉崩吧》神曲,以最快的时间学会跳最新潮歌曲的街舞,第一次体验四手联弹,与专业钢琴演奏人员合奏最流行的歌曲,在浅吟低唱、琴声悠扬、曼妙舞姿中让同学们感受到艺术之美带来的震撼。

    “美育温润心灵”系列活动的开展,是我校美育工作与思政、科技融合的实践探索,是我校丰硕美育成果的活力展示。艺术教育中心也将不断创新举措,加强美育元素的渗透与融合,按照“四位一体”推进机制不断完善“面向人人”的美育工作体系。

(艺术教育中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站