江涌书记、熊思东校长检查调研附属医院疫情防控工作

24日上午,我校党委书记江涌、校长熊思东一行前往苏大附一院、附二院、附儿院和附属传染病医院,检查抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,并亲切慰问了坚守在防疫一线的医务工作者。

在附二院,江书记、熊校长一行听取了钱志远副院长和孙亦晖副院长作的关于医院疫情防控的总体部署和工作情况汇报,并前往医院门诊预检分诊台和发热门诊,亲切看望了奋战在一线的医务工作者,关心医学生情况,鼓励大家要坚定信心、科学防治。徐博院长代表医院领导班子及全体医护人员对学校领导的慰问表示感谢,表示一定将组织的关心嘱托传达到一线医务人员,医院也将全力以赴,坚决打赢这场疫情防控阻击战

在附一院,校党委常委、副校长、附一院党委书记陈卫昌对医院的疫情防控及援鄂工作作了简要的汇报。江涌书记、熊思东校长在听取汇报后表达了对医院全体医务工作者的关心与慰问,向支援湖北和苏州第五人民医院的11名医护人员及家属表达了衷心的感谢与问候。深入门诊现场查看,慰问了一线的医务工作者,并对医院党员垂先示范、积极主动加入一线志愿者工作表示肯定与赞扬。

在附属传染病医院,两位领导认真询问了隔离治疗区域床位数、医护人员、患者等具体情况,并先后来到医院药品仓库、监控室、临时医疗用房搭建现场实地调研,仔细了解抗病毒药品、消毒用品、N95口罩、防护服、防护眼镜等物资的储备情况,叮嘱医护人员一定要做好自我保护。在建设现场,两位领导向工作人员表示慰问,争取早日建成医疗用房。

在附儿院,两位领导走访调研了附儿院总院预诊分诊处,对相关疫情防控工作督查指导。汪健院长汇报了医院疫情防控工作情况,表示将在省卫健委和苏大党委的领导下,共同打赢这场疫情防控攻坚战,为儿童卫生健康事业建设作出积极的贡献。附儿院没有直接派送援鄂医疗队,但已预先组织成立三支专家团队,随时待命。两位领导对附儿院近期做的大量卓有成效的工作表示肯定,并指出,儿童是易感人群,儿童发病存在典型症状不、病程不确定、治疗方案不明确、隔离难度大的特点,要特别注意对住院患儿的防护。

在走访附属医院时,两位领导都对各附属医院在防疫工作、宣传科普、线上咨询、学生关怀等方面所做的工作予以充分肯定,同时也对进一步做好疫情防控工作提出了要求。

江涌书记强调,当前防疫形势充满复杂性、严峻性和不确定性。学校高度重视疫情防控工作,第一时间成立领导小组,各附属医院前期做了大量工作,充分发挥了附属医院在人民生命安全和身体健康保驾护航的作用,也展现了广大医务工作者崇高的职业精神。希望各附属医院充分发挥党组织和党员干部战斗堡垒和先锋模范的作用,积极发掘和宣传抗疫当中涌现的感人事迹和先进典型。要按照诊疗规范流程和卫健委指南发布要求认真开展工作,重视一线医护人员的人文关怀和心理辅导,保障他们的休息和调整,注意自我防护,确保医院不发生医务人员感染病例。希望通过大家共同努力,坚决打赢防控阻击战,确保广大市民和学校师生平安健康。

熊思东校长指出,各附属医院要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力做好新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作。新冠肺炎治疗政策性强、科学性强,存在诸多不确定性,面对复杂疫情,各附属医院要进一步认清形势,积极作为,发出附属医院的声音;要发扬持续作战精神,打起精神继续抗“疫”。 医务人员既要全力以赴救治患者,也一定要保重身体,做好自我防护。医院要切实做好服务工作,及时帮助一线医务人员解决困难,免除他们的后顾之忧。附属医院要根据相关规定,从大局出发,加强对临床学生的爱护。同时,附属医院也要发挥优势,加强科学研究,为下一步抗击新冠肺炎提供科学的建议。医疗救治工作要遵照国家新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案,也要根据苏州实际情况形成苏州治疗方案,齐心协力打赢这场战“疫”。

(党委宣传部、新闻中心、医院管理处)