荔枝网:苏州大学迟力峰教授当选中国科学院院士:要永远保持最原始的好奇心

1118日,中国科学院公布了“2021年中国科学院院士增选当选院士名单2021年中国科学院选举产生了65名中国科学院院士和25名中国科学院外籍院士。苏州大学迟力峰教授当选中国科学院院士。

迟力峰现为苏州大学功能纳米与软物质研究院教授、博士生导师。近年来她一直在物理化学领域从事表界面分子组装及反应的研究。作为一项基础领域的研究,迟力峰坦言要保持好奇心。

中国科学院院士迟力峰说,我觉得好奇心应该是做科研的最初的最原始的一种动力。另外一个就是要坚持,光有好奇心也不行,因为什么事情都不会一帆风顺,在遇到困难的时候要坚持下去,应该是第二个比较重要的品质。 

在苏大的实验室里,一项项有关表界面分子的研究还在进行。2012年,迟力峰从德国回到中国,加入苏大。表界面实际和生活各个方面息息相关,比如电子器件、手机和电脑等等。基础研究更需要设备和人员,回国以来,迟力峰在苏大的支持下,在研究上取得了系统性创新成果,累计发表SCI论文450多篇,2020年先后入选为欧洲科学院外籍院士以及中国化学会首届会士。

“因为化学它的本质实际上就是做创造新的物质,大家在做很多有机的反应,做分子反应,然后你才能创造新的物质。那么我们实际上就是把化学反应拿到表面上,拿到一个非常特殊的环境下来做,你可以看看我们用的仪器不是常规用做化学反应的仪器,所以这个里边它可以做很多比较化学反应,希望能够解决一些比较本质的问题。”迟力峰解释道。

近几年,国家对基础科学的研究投入力度越来越大。在高校科研院所,也有越来越多的学子投身其中,迟力峰希望能够有更多的年轻人加入进来,在基础科学研究上不断地探索实践。

“我觉得可能对年轻人来讲还是要少一些功利,多一些追求,从对科学的热爱上,脚踏实地去做好每一件小事,我觉得还是要保持最原始的好奇心去探索实践。”迟力峰说。

相关链接:交汇点引力播、荔苏州视频号、苏州日报

(党委宣传部、新闻中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站