紫牛新闻:苏大师生志愿黔行 用青春力量赋能乡村振兴

为深入了解贵州在脱贫攻坚、乡村振兴等方面的生动实践,今年暑假,来自苏州大学光电科学与工程学院的师生团队20余人远赴贵州省毕节市金沙县,深入田间地头开展主题实践活动。这支由青年教师、研究生、本科生组成的团队“兵分两路”,一边深入农户开展劳动教育,一边利用专业所学为当地中小学生进行科普支教。

田间地头体悟“劳动精神”

山上放牛、田间拔草,为村委会修建水箱,给当地学生讲述红色故事……团队成员们各自忙碌在金沙县马路乡新田村。对于许多成员来说,这是第一次进农村、住农户、下农田,全新的生活环境于他们而言算是不小的挑战。“这里的山路真的是十八弯,从小在江苏长大的我以前对走山路完全没有概念,而现在每天走无数的山路成了我最大的挑战。”团队成员、20级研究生刘强说。

为发挥社会实践活动实效,成员们在村支书的带领下深入农户家中进行走访调研。据调研了解,新田村位于金沙县马路乡南部,当地土地零星破碎、土壤层薄,村内年轻人大多外出务工,留守老人和儿童居多,这一现状极大地制约了当地发展步伐。而谈到留守儿童的学习问题时,不少家庭都表示受制于地理环境和教学条件,存在一定程度的教育困难。

实践期间,成员们发现新田村村委会存在日常用水不便等问题,经商讨后便决定为村委会修建水箱。带队老师黄彦龙第一时间联系售货师傅购买所需物资,并指导成员们分工协作,将水管与水箱、水泵接口一一安装,安装后将水箱接入蓄水池并连接好电线。步骤看似简单但实际操作起来并不容易,尤其对于成员们来说都是第一次尝试,通电注水成功的那一刻,现场欢呼声一片,大家的自豪感油然而生。

“科学背包”助力教育扶贫

“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步……”响亮的朗诵声从金沙县易地扶贫搬迁安置点青少年活动中心的教室内传来,这是另一组实践团队成员在给当地孩子们上课。

易地扶贫搬迁,是当地推进脱贫攻坚、提升群众幸福感和满意度的一项惠民工作,而教育扶贫则属于易地扶贫搬迁的后半篇文章。秉承着“扶贫必扶智”的理念,团队成员们结合当地孩子的实际情况精心设计了“希望小课堂”系列课程,从《少年中国说》主题朗诵、科学创客物理实验到建党百年红色教育,短短十天给孩子们带去了丰富的课堂体验。

最后一堂课上,团队成员们以《党史润心灵 少年颂党恩》为主题给孩子们生动讲述了党的百年光辉历程,以及百年征程中涌现出的英雄先烈的红色经典故事,引导他们要从小听党话、颂党恩、跟党走。课堂最后,全体学生昂首立正,齐声朗诵《少年中国说》,以“少年强则中国强”的坚定信念致敬建党百年。

“老师,谢谢你从很远的地方过来,让我学会了很多知识。你走之后我会想你的,你要记得想我。”支教结束时,有个孩子递上了一张简单的明信片,上面歪歪扭扭的字所表达的真挚情感打动了每个志愿者,也更坚定了大家明年继续到金沙县开展科普教育的信心和决心。

活动期间,苏州大学光电科学与工程学院与当地团县委共同成立了大学生社会实践教育基地并举行揭牌仪式,旨在进一步推进双方体系化、长效化的共建合作,更好地为山区孩子带去科学创新教育,同时也不断激发和提升当代青年大学生的责任感和使命感。