《新华日报》等媒体:乐于泓家人捐赠日记:情眷眷,唯将不息斗争

在中国共产党百年华诞来临前夕,苏州大学的五名老师专程赶到千里外的沈阳,慰问老校友、革命家乐于泓的夫人时钟曼及其儿女。

“把这些交给你们,我们就放心了。”在沈阳市于洪区的一栋居民楼里,年逾九十的时钟曼老人紧紧握住苏州大学组织部部长周玉玲的手。她和儿女们共同作出决定,把丈夫乐于泓生前的12本日记以及相册全部捐赠给母校苏州大学。

时钟曼是乐于泓的第二任妻子,1954年同为解放军的二人在藏区甘孜结为伴侣,从此打开了乐于泓自第一任妻子丁香烈士牺牲后尘封了18年的心扉。丁香烈士是在东吴大学学习期间与乐于泓相知相恋并一起加入中国共产党的,但在两人新婚后不久,丁香就因叛徒出卖被捕,在南京雨花台被秘密杀害,年仅22岁。悲痛不已的乐于泓立下了“情眷眷,唯将不息斗争,兼人劳作,鞠躬尽瘁,偿汝遗愿”的誓言,并且一生都在践行此誓言,奋斗不息。

“对我们来说,丁香是我们从未谋面,但会一直惦念的人。”乐于泓的长女乐丁香说。在时钟曼老人家中客厅书架的醒目位置,摆放着一盆五彩的雨花石和一枝丁香花,两边是丁香和乐于泓年轻时候的照片。书柜里,还存放着斯大林全集、马克思恩格斯全集、《西藏日报》创刊50周年纪念文集。

此次捐赠的12本大小不一的日记本,记录了乐于泓从20世纪40年代开始的革命之路到新中国成立后建设祖国的工作生活中的点点滴滴。有些日记本的纸张早已薄脆,但上面那又小又轻的字迹,还是一下子把记忆拉回到那个火红的年代。

时钟曼老人向来访的苏大老师们说起革命年代艰苦但无悔的岁月时,那段记忆依旧清晰。“现在想起来,那时候真是苦啊。”她卷起裤腿露出了当年被冻伤的青黑色印痕,“我们爬雪山进藏区,那么艰苦的条件,没有一个人往后退。”从西藏回来后,时钟曼进入哈尔滨工业大学学习,毕业后在沈阳重型机器厂和安徽省冶金设计院工作,成为了乐于泓口中“国家最需要的人”。“国家第一个五年计划开始实施的时候,阿乐就闲不下来地投身到工业建设中去了,他跟我说一定要学工业。”夫妻二人为祖国工业建设付出的努力,也都被记录在了乐于泓的日记本里。

“父亲生前提醒过我很多次:别忘了,你的名字叫‘丁香’。”在乐丁香的印象里,自己的父亲是严肃的,“他一直教育我们姐弟几个要牢记前人的牺牲,为国家做贡献。”

在此之前,乐丁香夫妇曾多次前往苏州大学,寻访父亲乐于泓与丁香妈妈共同学习、战斗过的地方。在苏州大学博物馆的“初心不改 浩气长存——苏州大学英烈生平事迹展”上,她看到了位于展馆正中央的展板上记录着的那段革命岁月,感动、感慨之后更有对苏州大学对校史英烈事迹挖掘和保护工作的感谢。“苏大为纪念丁香烈士做了很多,我们一家都深受感动。在即将迎来建党一百周年的时间点,我们把父亲生前的日记交给他的母校,就是最好的纪念。”乐丁香说。

从小说、广播剧,到歌曲、话剧、纪录片,丁香的故事已经通过各种演绎形式传播开来,深入苏州大学师生和广大人民群众的心中。此次前来,周玉玲部长也为乐丁香姐弟三人送上了存有苏州大学原创话剧《丁香·丁香》最新演出视频的纪念U盘。

“乐于泓的日记是研究西藏和平解放的重要材料,恰逢建党百年,这些珍贵的照片也为学校提供了鲜活的校史、党史素材,能够帮助师生更好地追忆那段历史,激励大家为党的事业奋斗终生。”周玉玲部长表示,学校对此次捐赠非常重视,校档案馆一定会妥善保管、仔细整理,让丁香精神持续在苏大校园传承发扬。