我校历史学(师范)和计算机科学与技术专业入选江苏省首批课程思政建设示范专业

近日,江苏省教育厅发布省教育厅关于公布首批江苏省课程思政示范高校和示范专业名单的通知(教高厅函〔202113号),共认定52个专业为江苏省首批课程思政示范专业,我校历史学(师范)和计算机科学与技术专业入选

一直以来,苏州大学高度重视课程思政建设工作,校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领立德树人新实践,不忘初心、牢记使命,将立德树人融入教育教学全方位,贯穿人才培养全过程。

20184月,我校召开课程思政建设工作研讨会,探索学校课程思政教育教学体系建设。课程思政被纳入《苏州大学一流本科教育改革行动计划》中学校明确要求在人才培养方案和课程教学大纲修订时必须加入课程思政的理念,体现课程思政的具体实践,确保各类课程与思想政治理论课同向同行,实现价值引领、知识传授、能力培养的有机统一,全面提升育人质量,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

20201月学校专门印发了《苏州大学课程思政实施方案》,明确了推进课程思政工作的指导思想、总体目标、组织保障及主要建设任务。在教育部和省教育厅下发课程思政建设相关文件通知后,学校又及时出台了《苏州大学课程思政建设与管理办法》,让课程思政建设工作更加具体化。学校还成立了苏州大学课程思政教学研究与实践中心,全面落实课程思政各项建设任务。

2019年起我校已连续举办了三届课程思政课堂教学竞赛,有超过百名教师参加了竞赛。同时,学校每年还邀请获奖教师进行课程思政课堂教学展示活动,开展教学交流活动,共同提高课程思政教学能力。2020年和2021年连续两年开展课程思政示范项目建设,已立项课程思政先进教学团队27个,课程思政示范课程80门,在此基础上入选江苏省首批课程思政示范课程3门。

今后,学校还将鼓励和支持广大教师在教学中开展多种形式的课程思政研究与实践,全方位、多层面推进课程思政建设,全面提升课程思政建设能力,促进思政课程与课程思政同向同行,逐步构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程思政体系,健全“三全育人”大格局。

(教务部、教师教学发展中心)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
版权所有©苏州大学

地址:江苏省苏州市姑苏区十梓街1号

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站