文学院举办中国现当代通俗文学研究高峰论坛暨《百年中国通俗文学价值评估》新书发布会

11月21日,中国现当代通俗文学研究高峰论坛暨《百年中国通俗文学价值评估》新书发布会在苏州召开。江苏凤凰出版社副总编戎文敏,我校人文社会科学处处长于毓蓝、副处长尚书,文学院院长曹炜出席开幕式。来自复旦大学、浙江大学、澳门大学、北京大学、中国作家协会、西北大学等高校和单位的近20位专家学者及《百年中国通俗文学价值评估》课题编撰团队以线上线下相结合的方式共同参加了本次论坛暨发布会开幕式由我校文学院教授《百年中国通俗文学价值评估》总主编汤哲声主持。

开幕式上于毓蓝处长戎文敏副总编曹炜院长先后致辞于毓蓝对《百年中国通俗文学价值评估》丛书的出版给予高度评价,并期待汤哲声教授所带领的通俗文学研究团队在未来能出更多的优秀研究成果。戎文敏表示,《百年中国通俗文学价值评估》丛书的出版意义重大,是从近现代史学思考转为对价值体系的研究,是苏教社打造的通俗文学学术著作精品曹炜表示,《百年中国通俗文学价值评估》丛书是国家社科基金重大项目的优秀结晶,是文学院高质量发展的成果支撑,文学院将继续大力推动通俗文学研究方向的发展

开幕式结束后,我校文学院教授李勇主持了中国现当代通俗文学研究高峰论坛,知名专家学者分别就《百年中国通俗文学价值评估》丛书的出版及通俗文学研究的发展路径各抒己见。复旦大学陈思和教授表示,丛书首次从价值评估的角度研究通俗文学,是通俗文学向文学史回归过程中的重要环节,对学科发展贡献极大。浙江大学吴秀明教授表示,丛书打通了近代、现代、当代的通俗文学研究,是对通俗文学的创造性继承和创新性发展。华东师范大学陈子善教授表示,丛书的出版具有划时代意义,更加全面完整准确地评价了二十世纪以来的通俗文学。上海师范大学杨剑龙教授表示,以范伯群教授、汤哲声教授为代表的通俗文学研究团队做出了非常杰出的贡献,并从连环画研究方面探讨推进中国现当代通俗文学研究的方式与可能。

澳门大学朱寿桐教授表示,丛书是学术价值评估的典范性成果,并从积极、动态的资料搜集与整理、新颍别致而又实用的学术体例的开拓、通俗文学本质的文献学揭示三个方面高度赞扬丛书的价值。北京大学孔庆东教授表示,丛书是通俗文学研究领域新的高峰,给通俗文学与大众文化研究开启了新道路、新征程,将对后续研究产生持续的影响。南开大学周志强教授表示,丛书基于百年中国社会发展的独特背景,是通俗文学学科从市场价值到文学及社会学的研究范式,并从市场调查、制度研究与索引方面提出了建议。安徽大学周志雄教授表示,丛书将网络文学与中国近现代通俗文学进行了勾连,对网络文学的研究给予了很大的支持。

《百年中国通俗文学价值评估》是“十三五”国家重点出版物出版规划项目,是国家社科基金重大项目最终成果,其中《社会学卷》是2020年国家出版基金项目,丛书由江苏凤凰教育出版社出版。丛书由史学书写卷、社会学卷、市场运作与阅读调查卷、网络文学卷、大事记卷(上、下)共五卷构成,是对百年来通俗文学发展与研究的系统性梳理,是建立在通俗文学史料上的全方位研究,凝聚了范伯群教授、汤哲声教授及其团队的智慧与心血。丛书的出版对通俗文学研究具有重大意义,是站在一定研究高度上对以往研究成果的全面回顾与反思,也为新时期通俗文学研究提供了方向与路径,为中国通俗文学研究、中国文学研究做出了卓越贡献。

(文学院)