我校学子在第十三届全国周培源大学生力学竞赛暨第十二届江苏省大学生力学竞赛中斩获佳绩

受教育部高等教育司委托,由中国力学学会和周培源基金会共同主办的全国周培源大学生力学竞赛以及由江苏省力学学会主办的江苏省大学生力学竞赛如期举行。该力学竞赛每两年举办一次,分个人理论赛和团队实验赛。本届个人理论赛于523日举行,来自全国400余所高校的3万多名考生走进30个省、直辖市及自治区赛区的竞赛考场,参加这一全国最大的高校力学竞赛。江苏省有41所高校的2497名学生参加。

2021年初,轨道交通学院受苏州大学教务部委托负责本次竞赛的组织和辅导任务。竞赛指导工作由姚林泉教授带领的基础力学教学团队负责,经过选拔和两个多月细致的竞赛辅导,36名学生参加了全国暨江苏省力学竞赛的理论赛。

除个人理论赛外,我校还参加了第十二届江苏省大学生力学竞赛基础力学实验赛,每校限一个团队(5人)参赛。结合个人理论赛成绩,选拔出5名学生参加实验竞赛,分别为轨道交通学院的车浩远、刘春、谢世君和机电工程学院的王浩阳、王梓杰。姚林泉教授团队继续对参赛队员进行力学实验的理论及操作培训。710-11日,经过两天的紧张角逐,来自全省19所高校的95名学生完成了在东南大学举办的基础力学实验赛。 

我校学子在个人理论赛中取得了优秀的成绩,参赛的36名学生中,22人获得国家级奖励,24人获得省级奖励。其中,机电工程学院的王浩阳同学获全国一等奖,轨道交通学院的车浩远、刘春、谢世君、吴志豪及机电工程学院的王梓杰5名同学获全国三等奖,其余16人获全国优秀奖;省级奖励中,包括省级特等奖1人,一等奖13人,二等奖10人。

我校学子在基础力学实验赛中再创佳绩,5名参赛学生全部获得个人奖,其中一等奖2人,二等奖3人。根据各校个人理论赛和团队实验赛的综合成绩,苏州大学获得第十二届江苏省大学生力学竞赛团体特等奖。

本届力学竞赛在学校教务部的高度重视和精心组织下,在姚林泉教授及其基础力学教学团队的悉心指导下,在三方面获得了突破:第一,个人理论赛国奖和省奖获奖人数比例均创新高,且远高于竞赛设定的平均比例;第二,首次获得个人理论赛全国一等奖;第三,学校斩获江苏省团体特等奖的荣誉。此次竞赛是对我校工科学生力学基础知识掌握程度的一次检验,同时也为提高学生对基础课程的学习兴趣进一步办好力学竞赛积累了宝贵经验。

(轨道交通学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站