东吴智库首次发布中国主要城市“法治力”、“文化力”指数

77日下午,在第十一届江苏书展上,苏州大学东吴智库发布“法治力指数”、“文化力指数”和中国100个主要城市“法治力”、“文化力”排行榜,举行了《法治力:基层社会治理法治化的苏州样本》《文化力:苏州古城保护的价值》新书首发。该成果由苏州大学东吴智库与苏州市人大常委会研究室共同打造,由苏州大学出版社出版。发布会上,苏州市人大常委会副主任缪红梅、姑苏区人大常委会主任郦小萍、苏州市人大常委会研究室主任李远延,苏州大学人文社科处处长于毓蓝、出版社社长盛惠良、马克思主义学院院长田芝健,东吴智库首席专家方世南、执行院长段进军、研究员陈一、屠立峰、徐蒙等学者出席会议。

在新书发布环节,田芝健、方世南分别进行新书推介。他们认为,城市的兴起在于核心竞争力的形成,城市的持久繁荣在于核心竞争力的不断提升,文化和法治日益成为地方经济社会发展的强大引擎,并为城市发展提供强力支撑。《法治力——基层社会治理法治化的苏州样本》是苏州在探索现代化路径中先行先试的实践经验,也是对“苏州模式”在制度层面的理论总结。这对于探索完善城市基层治理制度建设、构建城市现代化治理体系,推动理论研究与实践探索良性互动,都具有非常重要的意义。《文化力——苏州古城保护的价值》以“文化力”审视苏州古城保护,用解构的手法寻求“文化力”的层次,从内在功能的不同维度, 为文化意义上的古城保护奠定一定的理论基础和现实依据。其中,提出了一系列观点、结论和问题、建议,这对于各地古城保护工作应当秉持什么样的总体思路,古城保护与复兴何以能实现“双赢”,苏州经验何以能分享共享,都有参考作用。

在指数发布环节,屠立峰介绍了国内主要城市“法治力”指数设计和排名。“法治力”指数研究是以2019-2020年地方经济最活跃的前100城市(直辖市和地级市)为样本,从“地方立法可预期程度”“行政权力运行有序程度”“营商服务法治化程度”“司法公正高效程度”“依法维权和化解纠纷机制健全程度”“基层法律服务便捷高效程度”等维度对中国基层社会治理法治力做出评价。其中,苏州在这六个方面均排名前十,其中在“依法维权和化解纠纷机制健全程度”这一方面,苏州排名跃居第一。

徐蒙介绍了国内主要城市“文化力”指数设计和排名。该报告研究对象包括国民生产总值排名前100名的直辖市和地级市,国民生产总值以2020年官方统计数据为准,从“城市文化支撑力”“城市文化服务力”“城市文化消费力”“城市文化传承力”等方面对历史文化传承保护城市文化力指数进行评价,苏州综合得分排名第四,仅次于北京、上海、深圳。

在成果点评环节,段进军认为,“文化力”代表一座城市的温度,“法治力”代表一座城市的秩序,它们是未来城市的核心竞争力,引领现代城市的发展方向。相关成果的最终呈现,有利于重塑苏州“江南文化”的核心地位,有利于在未来发展中更加关注城市的社会价值和人文关怀。

“法治力”“文化力”指标体系是苏州大学东吴智库深度参与研究苏州市社会治理与文化传承的全新探索和实践。“法治力”指标体系由段进军、屠立峰领衔,“文化力”指标体系是由徐蒙、陈一担纲。“法治力”、“文化力”指数构建与发布在国内尚属首次,具有原创性意义。

(东吴智库、人文社会科学处、出版社有限公司)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站