我校为“风云四号B星”快速成像仪研制做出贡献

202163日,我国第二代静止轨道气象卫星首发业务星——风云四号B星在西昌卫星发射中心成功发射。B星新增的快速成像仪具备在静止轨道对2000千米X2000千米的区域最高空间高分辨率250米、时间分辨率约1分钟的成像功能,对于强对流天气监测预警、特别是突发性中小尺度天气系统监测具有重要意义。202171日,风云四号B星成功获取首批高精度高时效可见光观测图像,为建党百年献礼。


风云四号B星发射现场

在风云四号B星快速成像仪的研制过程中,我校沈为民研究员团队参与了光学系统的早期三反光学设计,为该卫星的研制贡献了苏大力量。


(光电科学与工程学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站