我校为“天问一号”探测器火星车GNC地面测试设备研制做出贡献

2020年723日,“天问一号”探测器在中国文昌航天发射场发射升空,开启火星探测之旅。2021年515日,天问一号探测器在进入舱GNC分系统智能自主指挥下成功着陆于火星乌托邦平原南部预选着陆区。522日,在火星车GNC分系统精准指挥下,“祝融号”火星车安全驶离着陆平台,到达火星表面,开始巡视探测。611日,“天问一号”探测器首批科学影像图的发布,标志着我国首次火星探测任务取得圆满成功。


“着巡合影”图,摄影:“祝融号”火星车

在火星探测任务中,我校马韬老师团队研制的避障相机、导航地形相机地面模拟器,用于“天问一号”探测器火星车GNC地面测试设备,有效支撑了分系统在地面对相机成像功能性能的测试验证。马韬老师带领团队成员,与合作单位一起攻坚克难,顺利完成了避障相机、导航地形相机地面模拟器的系统设计、设备研制与测试,为火星任务贡献力量。

(光电科学与工程学院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1440*900以上分辨率访问本网站