学院概况
 


学院概况

       苏州大学的音乐学科成立于1998年,原为艺术学院音乐系,2012年10月苏州大学成立音乐学院。学院首任院长为美籍华裔音乐家吴和坤教授。现由中国交响乐团发展基金会主席、苏州交响乐团团长陈光宪教授担任名誉院长;著名指挥家、钢琴家,上海歌剧院院长、意大利维罗纳歌剧院首席指挥、以色列海法交响乐团音乐总监、首席指挥许忠教授担任院长;执行院长为吴磊教授。学院现有音乐与舞蹈学一级学科硕士点,音乐表演、音乐学(师范)以及作曲与作曲技术理论三个本科专业。学院按照国际一流音乐学院的办学模式来建设运行,旨在打造一所集音乐教育、表演、作曲和学术研究为一体的“国内一流、国际知名”高水平音乐学院,致力于培养德艺双馨的音乐人才。

       办学特色:音乐学院以西方艺术音乐为基础教育体系,结合中国民族音乐特色开展教学。积极倡导跨学科学习和英语授课,努力培养学生独立思考、艺术感悟和跨文化交流的能力。在实践方面,学院通过田野调查、采风、访问大师等拓展性的学术活动帮助学生了解和传承地方特色。我院推荐学生参加各类国内外比赛、音乐节和国际学术会议,积极鼓励学生举办音乐会,通过教育实习及教学法课程提高学生自身专业技能,掌握了如何进行教学传授。学院成立了交响乐团、木管乐队、打击乐团以及合唱团,给学生艺术生涯和职业道路提供发展平台。

       师资力量:音乐学院拥有一支由一流演奏家、作曲家、理论学家及教育家组成的教师队伍,现有专职教师36名,其中教授8名、副教授5名、讲师20名、助教3名。音乐表演专业的师资来自国际顶尖大学和专业音乐学院,其中包括英国皇家音乐学院、耶鲁大学、斯坦福大学、维也纳大学、茱莉亚音乐学院、新英格兰音乐学院、法国巴黎国立高等音乐学院、德国科隆音乐学院等,68%具有博士学位。音乐学(师范)已有18年的办学历史,目前拥有钢琴、声乐及音乐理论的师资,其中多位教师曾在美国印第安纳大学、法国巴黎高等师范音乐学院及德国卡尔斯鲁厄国立音乐学院等学校学习深造。

       配套设施:音乐学院具备先进的教学设施,包括现代化音乐厅、教学楼、琴房和专业音乐图书馆。现有380座多功能音乐厅和150座室内乐报告厅,有钢琴97台,其中立式钢琴70台,三角钢琴27台。学院建有打击乐工作室、电子音乐工作室和多个室内乐排练室,是学生进行音乐实验和音乐实践的场所。学院购置了一批小众乐器,以供学生学习部分曲目使用,同时也是交响乐队课上课的重要乐器,包括低音单簧管、次中音长号、直式中音长笛、短笛、三排键圆号等。音乐学院还配备了一个专业的音乐图书馆。图书馆由汪镇美馆长于2012年组建,该图书馆馆藏资源丰富,设施完善并提供专业的读者服务。

发布部门:音乐学院



推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站