学院概况

苏州大学音乐学院成立于201210月,由著名大提琴家、指挥家吴和坤博士担任首任院长。学院按照国际一流音乐学院的办学模式来建设运行,旨在打造一所集表演艺术、作曲艺术、学术研究和音乐教育为一体的“国内一流、国际知名”高水平音乐学院,致力于培养德艺双馨的“完全的音乐人才”。

音乐学院与学校综合性学术氛围紧密结合,旨在培养21世纪新一代音乐人才,积极倡导跨学科学习和英语授课,努力培养学生独立思考能力、艺术感悟能力和跨文化交流能力。音乐学院拥有一支由一流演奏家、声乐家、作曲家、理论学家及教育家组成的教师队伍,现有专职教师37名,其中教授7名,国家一级演员1名,副教授6名,助理教授11名,讲师8名,助教4名。教员们力求以各自丰硕的音乐履历和学术研究点燃学生艺术追求的梦想,致力于为学生未来的艺术生涯发展铺设道路。学院现拥有音乐与舞蹈学一级学科硕士点,音乐表演、音乐学(师范)和作曲与作曲技术理论三个本科专业。

音乐表演专业的钢琴、管弦乐器、打击乐;作曲、理论和音乐史学等科目的师资都是来自国际顶尖大学和音乐学院的高材生,包括美国斯坦福大学、耶鲁大学、芝加哥大学、茱莉亚音乐学院、柯蒂斯音乐学院、法国巴黎国立高等音乐学院、西班牙索菲亚王后高等音乐学院,其中约65%具有博士学位,并有多位国际重要比赛的获奖者。这些艺术家教授们将连同来自世界各地的客座艺术家、学者在我院举办各种类型的音乐会、艺术节、大师班和学术讲座,旨在培养音乐家及研究者。

音乐学(师范)专业在苏州大学已有19年的历史,教研基础深厚,在音乐教育领域有着良好的声誉和影响,为江苏以及全国输送了大量优秀的音乐教育师资。教员中包括“亚洲声乐节优秀奖”、“全国大学生艺术展演优秀指导教师奖”的获得者。当前,学院正借鉴国际先进的音乐人才培养理念,注重音乐专业基础理论、基本知识和基本技能培养,努力培养既能胜任中、小学音乐(艺术)教学,又能从事艺术表演工作的“一专多能”的音乐(艺术)专业人才。 

发布部门:音乐学院



推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站