学院概况

纳米科学技术学院(CNST)是教育部首批设立的17试点学院之一,以学院为基础组建的“苏州纳米科技协同创新中心”,2013年成功获批为教育部首批“2011计划”国家协同创新中心。学院成立于201012月,是苏州大学、苏州工业园区政府和加拿大滑铁卢大学携手共建的一所高起点、国际化的新型学院。学院依托功能纳米与软物质研究院(2008年成立)组建,是国内第一家以培养纳米专业人才为主要目标的公办学院。学院秉持国际化的教学理念,着力打造名师汇聚之所,精英培育之地

学院人才培养体系健全。学院设有纳米材料与技术”1个本科专业(江苏省高校品牌专业A类),分纳米材料科学与工程、纳米医学和纳米器件技术3个课程方向),物理学、化学、生物学、材料科学与工程4个硕士生专业,以及物理学、化学、材料科学与工程3个博士生专业,形成了本、硕、博全系列纳米专业人才培养体系。学院现有学生计882名,其中本科生404名,硕士研究生370名,博士研究生108名。学院拥有教育部第八批精品视频公开课1个,江苏省高校优势学科建设项目2个,江苏高校品牌专业建设工程项目(A类)1个,江苏省实验室教学示范中心1个,江苏省高等教育改革立项项目1个,江苏省高等学校在线开放课程项目2个,江苏省高等学校重点教材项目2个。

学院名师汇聚。学院以李述汤院士为核心,凝聚了一支国际化的精英师资队伍,90%以上教师具有海外或境外留学工作经历,并有13名全职外籍教师。学院现共有教职工102人,其中特聘教授28人、特聘副教授5人、教授5人、副教授14人、英语语言中心外籍教师6人。在这支队伍中,有中科院院士1人、中组部千人计划2人、青年千人计划10人、教育部长江学者奖励计划特聘教授1人、国家自然科学基金委国家杰出青年基金获得者4人、国家自然科学基金委优秀青年基金获得者10人、科技部国家中青年科技创新领军人才3人、新世纪百千万人才工程国家级人选2人、人保部高层次留学人才回国资助对象2人、江苏省科学技术奖一等奖获得者1人、中国化学会青年化学奖获得者2人等。学院还获批了包括科技部重点领域创新团队、江苏省双创团队、江苏高等学校优秀科技创新团队等在内的10个团队项目。此外,学院组建了阵容强大的学术支撑团队。学术委员会专家由20人组成,其中17人为院士。同时还聘请了国内40余名著名学者担任学院的名誉教授、国际顾问、讲座教授、客座教授。

学院科研成果喜人。学院科研成果喜人。近年来,学院教师在国际知名学术期刊上共发表科研论文1460篇,其中影响因子大于10的文章240余篇。我院教师以苏州大学(Soochow University)为第一署名单位在国际顶级学术期刊《Science》上发表论文1篇,这是我校科研人员在该杂志发表的首篇自然科学类学术论文,该成果入选2015年度中国科学十大进展。大量高水平研究成果发表在Science Nat. Commun.Adv. Mater.J. Am. Chem. Soc.Angew. Chem. Int. Edit.Nano Lett.ACS NanoAdv. Funct. Mater.等国际材料、化学领域顶级期刊,其中两篇2015年发表的论文的引用率分列全国排名第23位;四篇论文入选 中国百篇最具影响国际学术论文”(20111篇、20131篇、20152。项目方面,学院教师共获得国家和地方各类项目342项,总经费逾5.5亿元,其中包括科技部863计划重大研究项目、主题项目各1项,科技部973计划青年科学家专题项目3项,科技部973计划项目课题6项,国家重点研发计划重点专项2项、课题5项,国家科技重大专项子课题1项,基金委重点项目9项等。此外,学院还获批了包括高等学校学科创新引智基地(111计划)——光功能纳米材料、教育部碳基功能材料与器件国际合作联合实验室、科技部创新人才培养示范基地等在内的10余个平台建设项目。

学院人才培养成效显著。学院以培养纳米科技领域具有创新思维能力、具备学科交叉优势、拥有国际化视野的创新人才,包括具有科研创新能力的学术人才和具有技术创新能力的应用人才为目标,实行专业课全英文授课,并建立英语语言中心提高学生学术英语水平。推行“全员育人”机制,落实本科生导师制和课程助教制,建立本科生科研培育体系,学院人才培养质量不断提高。截至目前,我院学生已获得中国青少年科技创新奖(中国青少年科技类最高奖)2个;获全国“挑战杯”竞赛项目一等奖3个、二等奖2个;国家级大学生创新创业训练计划项目12个;省级“挑战杯”竞赛项目一等奖3个、二等奖1个;省级大学生创新创业训练计划项目9个。学院丰硕的人才培养成果获得了中外媒体关注。20161117日,国际顶级学术期刊《Nature》以“Innovative pioneer of higher education in China”(中国高等教育的创新先锋)为题对学院的创新人才培养模式进行了专题报道,这是中国大学探索一流人才培养之道的典型缩影,在国际高等教育界引起了广泛关注。《光明日报》、《中国教育报》于20172月分别以“立体培养纳米专业创新人才”和“一所国家试点学院的‘三个融合’”为题对学院教学成果进行了专题报道与推介。截至目前,本专业人才培养成效已被《中国教育报》、《中国科学报》等主流媒体累计报道近30篇次。2014年,学院获评教育部“全国教育系统先进集体称号”;2016年,学院荣获苏州市教育教学成果奖一等奖;2017年,学院荣获江苏省教学成果奖特等奖。

中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东于2015424日来校视察苏州纳米协同创新中心和国家试点学院建设情况,充分肯定了苏州大学纳米材料与技术专业开展政产学研用协同培养创新人才的做法与成效。

学院多次应邀在教育部等主办的国家试点学院经验交流会、全国材料学科院长论坛、全省高等教育综合改革现场推进会等高端会议上做主旨报告,新华网等进行了多次亮点报道。中国科学院院士薛其坤、陈洪渊等著名学者亲笔留言对学院的建设成效给予了肯定。

学院不断加强区域协同创新。作为牵头单位(苏州大学)的主要参与学院,与苏州工业园区管委会、中国科学技术大学、中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、西安交通大学、东南大学、江苏省纳米产业技术创新战略联盟共同建立了苏州纳米科技协同创新中心,中心于20135月成功获批为教育部首批“批为教育计划”国家协同创新中心。

学院积极开展国际交流与合作。与加拿大两所名校合作,共建了苏州大学-滑铁卢大学纳米技术联合研究院和苏州大学-西安大略大学同步辐射联合研究中心,建立了长期稳定的合作关系。与美国罗切斯特大学邓青云教授、美国斯坦福大学戴宏杰教授、英国剑桥大学Henning Sirringhaus教授、美国伊利诺伊大学厄本那-香槟分校程建军教授等知名教授共建了4个国际著名科学家联合实验室。此外,学院与美国、德国、法国、日本、韩国、澳大利亚等国家及香港、台湾等地区的高校、科研机构也建立了广泛的交流与合作。

学院网址:http://nano.suda.edu.cn/

学院地址:苏州工业园区仁爱路199号苏州大学独墅湖校区一期910

 

 


发布部门:纳米科学技术学院



推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站