学院概况
 


学院概况

苏州大学王健法学院座落于素有天堂之称的古城苏州,已有百年的办学历史。深厚的法学文化积淀与现代的法律学术追求相结合,使苏大法学院成为当代中国法学教育与法学研究的重要基地之一。 

王健法学院的前身是创建于1915年的东吴大学法学院。1915年,以东吴大学为本,于上海创设“东吴大学法学院”。学院教学突出“英美法”内容,专以讲授“比较法”为主,其明确的专业意识与科学的培养目标,使东吴大学的法学教育在当时饮誉海内外,时有“南东吴,北朝阳”之美称,又被誉为“华南第一流的而且是最著名的法学院”。国内现代法学大师中,王宠惠、吴经熊、盛振为、丘汉平、董康、孙晓楼、王伯琦、杨兆龙、李浩培、倪征日奥、潘汉典等诸位先生,或执教东吴以哺育莘莘学子,或出身东吴而终成法学名宿,东吴大学法学院由此成为中国当代法学名宿的摇篮。1952年全国院系调整时,东吴大学改名为“江苏师范学院”,法学院也随之并入他校。1982年经国务院批准,“江苏师范学院”易名为“苏州大学”,同年恢复法学教育,设法律系,是全国最早恢复法学教育的院校之一;1986年经江苏省政府批准扩建为苏州大学法学院。20005月,百年校庆期间,毕业于东吴大学法学院的王健先生重返母校,关心法学教育发展,由其子王嘉廉先生捐巨资支持法学院建设,苏州大学法学院更名为王健法学院,成为全国第一个由海外专项基金资助的公办法学院。 

王健法学院拥有一支优秀的教师队伍。目前法学院共有教职员工85人。其中专任教师66名,包括教授23名,副教授28名。博士生导师16人,硕士生导师44人。教师队伍学历层次高,绝大部分具有海内外名校博士学位,年龄结构合理,形成了老中青有机搭配的梯队。法学院教师热爱教学事业、教学态度端正、教学效果优良,注重师生互动,强调能力培养,形成了良好的教研氛围。法学院行政管理人员与图书资料管理等教研支撑人员业务素质高、业务能力强,为教学科研事业提供了良好的保障。 

王健法学院具有完整的法学教育资源与教育体系。法学院分别于1992年和1998年获得硕士、博士学位授予权,是华东地区最早获得法学博士点的单位,学科建设起步较早。法学院现设有法学和知识产权两个本科专业,拥有法学一级学科硕士点及法学一级学科博士点,目前在法学理论、法律史、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学、知识产权法学、诉讼法学、经济法学、环境与资源保护法学、国际法学十个二级学科硕士点招收学术型硕士研究生;在法学理论、法律史、宪法学与行政法学、刑法学、民商法学、诉讼法学、环境与资源保护法学、国际法学八个二级学科博士点招收博士研究生。学院拥有法学一级学科博士后流动站。同时,王健法学院也是我国较早开展法律硕士教育的单位,招收全日制法律硕士(法学)、全日制法律硕士(非法学)及在职法律硕士等各种类法律硕士专业学位学生,目前在校学生两千余人。 

王健法学院拥有高端的科研平台和丰厚的法学研究成果。苏州大学法学专业为江苏省高等学校品牌专业,法学学科为江苏省优势学科和江苏省一级重点学科。在教育部最新一轮的全国学科评估中,我校法学学科位列全国第十七位。“宪法学与行政法学”为江苏省重点学科,“法理学”为国家精品课程,“法学理论”为省级优秀课程群,“公法研究中心”为江苏省高等学校哲学社会科学重点研究基地,并建有江苏省知识产权(苏州大学)培训基地,东吴公法与比较法研究所、检察发展研究中心为苏州大学校级科研机构。2013年,由苏州大学、苏州高新区、苏州知识产权局共建的苏州大学知识产权研究院正式挂牌成立,标志着法学院服务地方经济社会建设能力的进一步提升。2014年创刊《苏州大学学报(法学版)》,从而成为江苏法律院校中第一个拥有正式刊号的正规法学刊物,也为中国法学研究者提供又一个刊发优秀论文的学术平台。学院教师具有较强的研究能力,积极为法治国家建设 献计献策。新世纪以来,先后承担了包括国家社科基金重大招标项目在内的国家级科研项目35项,省部级项目85项,获得纵向科研经费达1000余万元,发表各类学术论文上千篇。根据中国法学创新网统计,王健法学院教师发表的法学类核心刊物(CLSCI)他发数数量2011年度居全国法学类院(系、校)第12位,2012年度位居第9位,2013年度位居第8位,2014年度位居第9位。

王健法学院硬件良好、设备一流、文献丰富、资源充足。在东吴大学原校址上兴建的王健法学楼建筑面积达16000平方米,教室装备一流,设有中式、英式模拟法庭、国际学术会议厅等,全体教师均配备有独立的工作室。法学院图书馆面积达3600平方米,现有各类藏书6万余册,中外文期刊600多种,电子图书30多万册,学院在收藏、保留港澳台地区法学期刊、图书及文献资料方面独具特色。 

 1982年以来,法学院已为我国培养博士生、硕士生、本科生、专科生等各类层次的专门人才18000余人,成为重要的法学人才培养基地,许多校友已成为国家政法部门和法学教育的中坚力量。 

 展望未来,王健法学院正在向具有特色与影响的国内一流法学院昂首迈进!

 

发布部门:王健法学院



推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站