院系概况

苏州大学坐落于素有“人间天堂”之称的古城苏州,是国家“211工程”重点建设高校和江苏省省属重点综合性大学,其前身为创建于1900年的东吴大学,目前已发展成为一所具有相当规模,基础较为雄厚,办学效益显著,在国内外具有一定知名度的地方综合性大学。

苏州大学文学院是在东吴大学文学系基础上发展起来的。1900年,美国监理会制定《东吴大学校董会章程》建立东吴大学,共设三个系科:文学系、神学系和医学系,为中国年轻人提供西方标准的大学教育。1908年,东吴大学的第一个毕业生获得了文学士学位证书。1919年,东吴大学被政府授予筹办“作为东吴大学一部分的吴语学校”。1920年,“吴语科”开办。1927年春,东吴大学文学院设中文、政治、经济、社会、历史等系。1950年秋,文学院文史系改为中国语文学系。195210月,苏南师范学院在东吴大学原址建院,设中国语文系、教育系、数学系、物理系、生物系、艺术系。195211月,苏南师范学院改名为江苏师范学院。19559月,中国语文系科调整到南京师范学院。1958年,江苏师范学院重建中国语文系,1982年更名为苏州大学中文系。1995年更名为苏州大学文学院,同时开始组建新闻传播系。1999年,文学院、社会学院、政治与管理学院合并组建苏州大学人文学院,文学院更名为人文学院中文系(新闻传播系)。2005年调整为苏州大学文学院·新闻传播学院。2009年,苏州大学在整合原文学院·新闻传播学院所属新闻传播学科专业的基础上,与香港凤凰卫视集团合作组建苏州大学凤凰传媒学院,撤销新闻传播学院。苏州大学文学院·新闻传播学院在划出新闻类专业和学科后定名为苏州大学文学院。

如今的文学院坐落于苏州工业园区风景如画的独墅湖畔。

在文学院一百多年的办学历史中,一批著名的学术大师曾在此执教,其中有黄人、章炳麟、吴梅、金叔远、唐文治、陈衍、王遽常、曹之弼、钱基博、吕思勉、周予同、蔡尚思、周谷城、胡曲园、朱东润、许国璋、钱仲联等人。学院师资力量雄厚,形成了一支高学历、高职称、教学经验丰富、学术造诣深、梯队结构合理的教学研究队伍。2008年,学院汉语言文学专业教学队伍获省级优秀教学团队称号。

学院拥有1个国家文科基础学科人才培养和科学研究基地,1个国家特色专业——汉语言文学。在原有中国古代文学、中国现当代文学、文艺学三个省级重点学科的基础上,2008年中国语言文学一级学科被批准为省级重点学科,2009年遴选为江苏省国家一级重点学科培育建设点。 2014年获批省优势学科重点序列学科,2015年遴选为江苏省品牌专业。本学科连续承担了三期“211”工程重点学科建设项目。

学院现有3个系科:中文系、秘书学系、汉语国际教育系,1个海外教育中心,1省级重点研究基地(江苏当代作家研究基地),设有海外汉学研究中心、中国现代通俗文学研究中心、汉语及汉语应用研究中心、跨文化研究中心等10多个校级、院级研究中心。学院现有1个一级学科博士学位授权点——中国语言文学,设有1个博士后流动站,10个博士点(含方向);1个一级学科硕士学位授权点——中国语言文学,8个学术型学位硕士点,2个专业学位硕士点。拥有秘书学、汉语言文学(师范)、汉语言文学(基地)、汉语国际教育4个本科专业(方向)。

多年来,学院教学与科研协调发展,为国家培养了万余名学子,在国内的影响将越来越大。 

    办公地址:苏州大学独墅湖校区文科综合楼1005号楼

 

    传真:65880500

 

 

发布部门:文学院



推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站