苏州大学处置突发火灾事故预案


一、指导思想

为了切实加强消防工作,全力消除我校的消防隐患,当遇到火灾事故时,能够及时报警,及时组织师生员工疏散,最大程度地保障师生员工的生命安全和学校的公共财产安全,保证处置火灾事故有序进行。根据公安部关于《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》的要求,结合学校实际情况,特制定本预案。

二、学校组织机构与职责

学校设立处置突发安全稳定事件应急指挥中心(以下简称校应急指挥中心)

总指挥:校党委书记、校长

副总指挥:分管安全与稳定工作的副书记兼副校长、有关副校长

成员:党委办公室、校长办公室、纪监审办公室、组织部、宣传部、保卫部(处)、人事处、财务处、科学产业部、工会、团委、研究生工作部、学生工作部(处)、继续教育处、国际合作交流处、后勤管理处、独墅湖校区建设与管理委员会、阳澄湖校区管委会、各党委(工委)主要负责人(各级消防安全责任人)

校应急指挥中心的主要职能:

1、根据突发安全事件的危害程度,决定是否启动本预案。

2、突发安全事件发生时,指挥各工作组开展相应处置工作,组织调度处置工作中所需的人员和物资。

3、及时向上级主管部门和地方政府报告突发安全事件的原因和事态,取得上级机关和部门的关心和支持。

4、解决各校区处置突发安全事件中的困难和问题。

5、在突发安全事件处置工作结束后,组织相关部门和人员做好善后处理以及恢复正常秩序的工作。

6、定期、不定期地开展全校性消防安全知识教育,力争消除不安全隐患,预防和避免火灾事故的发生。

为了加强学校应急指挥中心处置突发火灾事故的工作能力,提高决策指挥效能,学校应急指挥中心下设:灭火工作组、抢险救护组、疏散处置组、宣传报道组等临时办事机构。根据各自职责、任务投入灭火战斗。各临时机构的组成人员和工作任务如下:

(一)、灭火工作组:下设五个工作小组,责任单位保卫处。

1、灭火行动组:由保卫处交通消防安全科、校卫队组成,各校区治安科、校卫队和各单位义务消防队、物业管理人员配合。职责:到达火灾现场后,根据燃烧物质的性质,选用合理的灭火器材进行扑救,控制火情;消防队抵达以后,协助共同灭火。

2、交通疏导组:各校区治安科、校卫队及门卫人员组成。职责:负责保持从校区大门到着火部位(点)道路的通畅,引导消防车辆顺利抵达现场灭火。指示室内外消防栓、水源位置;维持秩序、警戒现场。

3、通信联络组:专职消防干部。职责:及时传达学校应急指挥中心的指令、信息;负责保持与消防部门的联系、沟通。

4、疏散搜救组:各校区治安科、校卫队人员组成,物业管理人员配合。职责:负责组织着火部位(点)人员的疏散;负责对着火部位(点)及所相邻的楼层、部位、房间进行检查,发现有尚未撤离的人员及时进行转移。

5、事故调查组:交通消防安全科、校卫队组成,各校区治安科、校卫队,物业管理人员配合。职责:负责封闭火灾现场;协助公安消防机构对火灾事故进行调查;提出对火灾事故的处理意见。

(二)、抢险救护组:下设二个工作小组,责任单位后勤管理处。

1、后勤保障组:由后勤管理处后勤管理科、教服公司水电中心人员组成。职责:保证消防用水、保证消防用电,视情况需要保证局部断电。

2、医疗救护组:由校医院、教服公司车队人员组成。职责:派出一定数量的医护人员携带必需的医药用品赶赴现场,进行必要的救护。视情拨打“120”,及时抢救、运送伤员。调集一定数量的车辆待命。

(三)、疏散处置组:下设二个工作小组。责任单位教服集团。

1、先期处置组:由各校区后勤服务中心、楼宇服务中心、物业分部、宿舍管理服务中心人员组成。职责:发现火灾后,及时准确发出报警信息,扑灭初起火灾;切断电源,保证疏散通道畅通;保卫、消防人员到场后,听从保卫、消防人员的指挥。

2、人员及物资疏散组:由各校区后勤服务中心、楼宇服务中心、物业分部、宿舍管理服务中心人员组成。职责:视火势情况,组织着火部位(点)人员疏散,要求先从着火部位(点)及其上、下层开始优先疏散;在确保人员生命安全的前提下抢救物资。

(四)、宣传报道组:责任单位宣传部。职责:负责对新闻媒体的接待工作,正确发布火灾的有关信息,必要时可以召开新闻发布会。

三、对火灾事故的处置办法

1火警的发现、报告。我校所有师生员工发现火情后(不分昼夜、地点、场所、部位)均应立即报警,校内报警电话:65880110;也可直接向119报警。

2、保卫处接警后,立即向处长报告,并组织周围一切可以调动的力量、义务消防人员到现场扑救。学校分管安全保卫工作的副校长、保卫处处长立即赶赴现场组成灭火临时指挥部(根据现场情况可吸收着火部位防火责任人参加)。负责火灾现场的全面工作及外界有关部门、单位的联系。全权指挥、调动一切力量投入灭火战斗。

3着火部位(点)或相关部门人员在灭火临时指挥部的领导下,尽快组织安排人员撤离现场,对撤离出的人员进行清点,安抚受伤、受惊吓的人员,做好心理疏导工作。协助火灾事故的处理,提供翔实的材料。

4、物业人员在遇到火灾发生时首先打开楼、舍的安全通道,师生员工按照平时消防演练逃生的线路迅速疏散。

①、人员疏散:按照“救人第一”原则,物业人员和先期到达的保卫人员迅速有序地组织学生疏散转移。

②、物资疏散:火场上的物资疏散,目的是为了最大限度地减少损失,防止火势蔓延和扩大。

③、将受伤人员及时送往医院救治,如学生受伤,要及时通知家长。

④、在消防人员未到前,可组织人员在保证安全的前提下,根据不同的起火原因进行灭火。

⑤、划出警戒范围,严禁其他车辆和无关人员进入着火现场,以免发生不必要的伤亡,同时也为火灾消灭后的调查起火原因提供方便。

⑥、消防队抵达现场后,失火单位应当把了解的情况向他们介绍,并将火灾现场灭火指挥权进行移交。扑灭火灾后,学校配合消防部门通过当事人或见证人调查事故原因,做好善后处理工作。

四、灭火注意事项:

1 火灾时,由于有烟气,能见度差,现场指挥人员应保持镇静,稳定好人员情绪,维护好现场秩序,组织有序疏散,防止惊慌造成挤伤、踩伤等事故。

2 利用现场有利条件,快速疏散。下层着火时,楼梯未坍塌的采用低姿势迅速而下,有条件的可用湿毛巾,堵住嘴、鼻,用湿毯子披围在身上从烟火中冲出。

3 高层着火疏散较为困难,困此更应沉着冷静,不可采取莽撞措施。应按照安全出口的指示标志,尽快从安全通道和室外消防楼梯安全撤出,切忌使用电梯或跳楼。火势确实较大无法逃生,可躲避到阳台、平台或关闭房门用湿毛巾堵塞门缝防止烟火进入,并用水浇湿房门,等待救护人员施救。

4 火灾时,一旦人体身上衣物着火,应尽快地把衣服撕碎扔掉,切忌奔跑,那样会使火越烧越旺,还会把火种带到其他场所。如旁边有水,立即用水浇洒全身,或用湿毯子等压灭火焰,着火人也可就地倒下打滚,把身上的火焰压灭。

5 火灾现场,首先疏散的物资是那些可能扩大火灾和有爆炸危险的物资。例如起火点附近的油桶、液化气罐、化学实验室的易燃、易爆和有毒物品,以及堵塞通道使灭火行动受阻的物资。

6 疏散性质重要、价值昂贵的物资。例如机密文件、档案资历料、高级仪器、珍贵文物以及价值贵重的物资。

五、预案的组织实施

本预案由校应急指挥中心办公室负责组织实施,各单位应根据方案的规定和要求,制定本单位的工作预案具体落实。

附:

1、处置突发火灾事故工作网络图

2、处置突发火灾事故工作小组职责图

3、处置突发火灾事故工作流程图

4、处置突发火灾事故联系电话表


 

发布部门:保卫部(处)



推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站