苏州大学入选国家“111”计划

苏州大学入选国家“111”计划

国家外专局正式公布了2016年度地方高校“高等学校学科创新引智计划”(即“111计划”)立项名单,全国15所地方强校获批立项成为新建基地。值得注意的是,前几批入选“111计划”的都是中央部属高校,这是首次有地方高校入围。

“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由中华人民共和国教育 部、中华人民共和国国家外国专家局联合实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍 中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。每一个“111计划”引智基地的建设周期为5 年,每年度支持经费不低于180万元。该项目原遴选范围为教育部、工业和信息化部、国家民委、国务院侨办、中科院等所属“211工程”和“985工程”的 中央部属高校,本次项目是首次面向全国地方高等院校开放。

本次共有15所地方高校获得“111计划”立项,入选高校基本都是实力强劲的省属重点大学,其中苏州大学、上海大学、北京工业大学、福州大学和 华南师范大学入选“211”工程。本次“111计划“首次面向全国地方高等院校开放,而且经费不菲,想必将促进入选地方高校的人才引进工作,从一定程度上 缩小与985高校等中央部属高校的差距。


发布部门:校长办公室



推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站