部门概况

苏州大学工程训练中心(以下简称中心)位于苏州大学阳澄湖校区,紧邻飞速发展的苏州工业园区。中心成立于20009月,前身是苏州大学实验总厂。中心建筑面积近一万平方米,固定资产近两千万,现为苏州大学校级直属教学支撑机构(省级实验教学示范中心)。 是校级理工科专业实践教学基地,由分管副校长直接领导,副处级建制,经费单列,实行中心主任负责制。 

中心功能定位为: 突出教学、重视科研、加强培训、校企合作。面向全校学生,重点以理工科学生为主,按照理工科人才的培养目标,以培养工程素质和技能训练为基础,致力于打造一个能适应现代工程技术发展需要的校内实践教学基地。

中心现有教职员工36名,其中,高级职称11人,中级职称12人,高级技师2人,技师2人,其他9人。按照专业不同,分属于各教研室和部门。中心下设行政办公室、传统制造技术教研室、现代制造技术教研室、电工电子教研室、空调实验室、创新实践部、综合培训部和苏州苏大铁路机械科技有限公司。中心实验室实行开放式管理,所有实习教学资源统筹调配,实现资源共享,向全校师生开放。在保证完成实习教学任务的同时,可开展职业技能培训,面向其他高校学生开放,面向社会服务。中心目前接纳全校9个学院的学生进行为期25周的工程实践训练,年均接待学生2500多人,实习时数达25万人时。

中心设备建设由学校国有资产与实验室管理处负责,实习教学任务由教务部直接下达。中心主任负责全面工作并组织实施。

中心曾在江苏省教育厅、华东地区高校组织的工程训练教学竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、学生数控操作比赛及创新与制作比赛中多次荣获大奖。

中心目前是江苏省高校金属工艺教学研究会副理事长单位、华东高校工程训练教学学会秘书长和副理事长单位,是苏州市数控技术协会所在地,是苏州市职业技能鉴定中心定点的数控高技能人才培养基地。

发布部门:工程训练中心



推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站