部门职责

财务处是学校会计核算和财务管理的一级财务机构,在校长和分管财务工作校领导的领导下,统一管理学校财务工作,是负责会计核算、会计监督和财务管理的职能部门,主要职责有:

一、认真贯彻执行《中华人民共和国会计法》、《高等学校财务制度》和《高等学校会计制度》等财经法规,结合学校实际拟订财务管理实施细则,监督和指导财务制度的执行。

二、根据上级部门的要求,负责学校年度部门预算的编制、上报和执行以及年度部门决算编制和分析工作。做好非税资金上缴和国库集中支付工作。

三、负责依法多渠道筹措办学经费,合理调度资金,保障学校各项事业发展的资金需求,开展对学校经济活动和投资效益分析,管好、用好学校资金,努力提高资金使用效益。

四、负责学校收费和票据管理工作,制定收费管理规定,办理新增收费项目备案,严格票据日常管理,检查监督校内收费执行情况。做好学校社会服务收益和分配的管理以及收费管理领导小组和基金管理领导小组的日常工作。

五、负责学校教学、科研、基本建设等经费收支的日常会计核算及财务管理工作,规范并检查、监督校内各单位经济行为,指导、检查、监督基层单位财务和会计工作。

六、负责教工工资、各类劳务酬金日常发放工作,做好各类社保缴费、公积金汇缴和个人所得税代扣代缴工作。做好学生奖(助)学金、贷款等发放工作。

七、负责国有资产的价值管理,确保国有资产保值增值,防止国有资产流失。

八、负责学校内部控制建设工作,确保学校经济活动合法合规,确保资金有效使用,有效防范舞弊和预防腐败,提高经济活动的效率和效果。

九、负责实施会计委派工作,规范学校全资或控股法人单位会计核算和财务管理工作。

十、负责全校财会人员的业务管理和培训,加强财会人员队伍建设,不断提高财会人员专业技术能力和职业素质。

十一、按照《会计档案管理办法》规定,做好会计资料收集、整理、装订工作,妥善保管会计凭证、会计账薄、报表以及会计电算化的会计数据介质等会计档案,并做好归档和会计信息保密工作。

十二、负责学校财务信息化建设,不断创新财务管理手段,提高财务管理水平与服务效率。

十三、完成学校和上级部门交办的其它任务。

 

 

 


发布部门:财务处



推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站