部门职责

财务处是学校财务工作的职能部门,在校党委、行政的领导下,全面负责学校财务管理和会计核算工作,其主要职责是:

1.根据国家有关财经法律法规、财务会计制度和学校内部管理要求,建立健全学校财务规章制度。

2.负责事业财务管理和会计核算工作,编制学校年度财务预算,科学配置学校资金资源;做好预算执行情况分析工作,提出合理的预算调整方案;编制真实完整的财务决算报告。

3.负责学校各类办学资金的管理和核算。根据预算积极组织收入,监督各项收入的实现;严格执行支出预算,规范资金使用,提高资金使用效益,确保学校资金安全。

4.负责学校事业性收费和票据管理工作。

5.负责学校资产的价值核算,配合职能部门加强学校资产管理。

6.负责往来款项清理工作,准确反映学校经费余额。

7.负责学校工会经费、党费等的会计核算与财务管理工作,按要求编制报表;负责学校全资或控股的独立法人单位的财务管理和会计核算工作。

8.负责财会档案的收集、整理和立卷归档工作。

9. 负责会计人员继续教育管理,不断提高财会队伍整体素质。

10. 负责组织实施与学校经济活动相关的内部控制体系建设。

11.完成学校交办的其他任务。

发布部门:财务处



推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站