部门职责
 


部门职责

人力资源处工作职责

人力资源处是在学校党委和行政的领导下,负责学校人才队伍建设、人事管理服务工作的职能部门。具体职责如下:

一、贯彻落实上级关于高校人事、人才工作的方针政策,负责拟定学校人事管理、分配制度改革及相应的人事、人才工作规章制度。

二、负责苏州大学法人年检工作。负责校内机构设置和编制核定工作。负责学校岗位设置、岗位聘用及聘后管理工作。负责制定学校高层次人才引进和培养的整体规划并组织实施。

三、根据学校教学、科研和学科建设的需要,负责拟定专业技术队伍的建设规划和年度工作计划并组织实施。

四、负责全校各类人员专业技术职务和工人技师(包括高级技师)、技术等级的考核评聘工作。负责新教师岗前培训、高校教师资格认定、省职称计算机考试等工作。

五、负责全校公派出国人员(半年以上)的选派和管理工作。协助有关职能部门做好教职工短期因公出国(境)管理工作等。

六、负责国家、省、市各类人才项目的组织申报、跟踪服务及管理。包括:中组部“千人计划”、教育部“长江学者”、国务院政府特殊津贴、国家和省级有突出贡献的中青年专家、省双创人才、省特聘教授、省“333 工程培养对象、省“青蓝工程”培养对象、“六大人才高峰”等。

七、负责学校博士后流动站的申报、管理、评估考核等工作。

八、负责教职工培训和继续教育的管理工作等。负责援藏教师、孔子学院等援建计划的实施。

九、负责全校科级干部的选拔、聘任、培训与管理工作。

十、负责全校教职工的考勤、考核(包括人事代理制人员的各类考核)、鉴定和奖惩工作。

十一、拟定人才引进政策,负责各类人才的招聘、接收工作和引进人才的后续跟踪服务工作。负责各类人员的辞职、调出工作。负责高层次人才聘期考核及续聘工作。负责校内招聘、校内调动、人员分流及待岗人员的管理工作等。

十二、负责苏州大学劳动用工年检;负责学校事业编制劳动合同制人员合同管理和编外用工管理,并对二级单位编外聘用进行规范和指导。

十三、负责全校教职工的工资、福利、津贴、奖金、房帖、住房公积金、困难补助、遗属补助等的管理、调整和发放工作。负责全校教职工各类社会保险(包括养老、医疗、失业、生育、工伤保险)的管理,会同国际合作交流处做好外国专家的医疗保障工作。

十四、负责教职工退休手续的办理,退休人员的聘用工作。

十五、负责全校教职工人事档案的管理工作。负责“三龄一历”(出生年月、参加工作时间、入党时间、学历学位)的审核认定工作。

十六、负责人事、劳动工资等方面的统计工作,为有关部门提供相关信息。

十七、负责人事信息管理系统和干部电子档案管理系统,保障信息安全和准确。

十八、完成上级和学校布置的其它工作。

发布部门:人力资源处



推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站