部门职责

人事处工作职责

人事处是在学校党委和行政的领导下,负责学校人才队伍建设、人事管理服务工作的职能部门。具体职责如下:

一、贯彻落实上级关于高校人事、人才工作的方针政策,负责拟定学校人事管理、分配制度改革及相应的人事、人才工作规章制度。

二、负责苏州大学法人年检工作。负责校内机构设置和编制核定工作。负责学校岗位设置、岗位聘用及聘后管理工作。负责制定学校高层次人才引进和培养的整体规划并组织实施。

三、根据学校教学、科研和学科建设的需要,负责拟定专业技术队伍的建设规划和年度工作计划并组织实施。

四、负责全校各类人员专业技术职务和工人技师(包括高级技师)、技术等级的考核评聘工作。负责新教师岗前培训、高校教师资格认定、省职称计算机考试等工作。

五、负责全校公派出国人员(半年以上)的选派和管理工作。协助有关职能部门做好教职工短期因公出国(境)管理工作等。

六、负责国家、省、市各类人才项目的组织申报、跟踪服务及管理。包括:中组部千人计划、教育部长江学者、国务院政府特殊津贴、国家和省级有突出贡献的中青年专家、省双创人才、省特聘教授、省“333” 工程培养对象、省青蓝工程培养对象、六大人才高峰等。

七、负责学校博士后流动站的申报、管理、评估考核等工作。

八、负责教职工培训和继续教育的管理工作等。负责援藏教师、孔子学院等援建计划的实施。

九、负责全校科级干部的选拔、聘任、培训与管理工作。

十、负责全校教职工的考勤、考核(包括人事代理制人员的各类考核)、鉴定和奖惩工作。

十一、拟定人才引进政策,负责各类人才的招聘、接收工作和引进人才的后续跟踪服务工作。负责各类人员的辞职、调出工作。负责高层次人才聘期考核及续聘工作。负责校内招聘、校内调动、人员分流及待岗人员的管理工作等。

十二、负责苏州大学劳动用工年检;负责学校事业编制劳动合同制人员合同管理和编外用工管理,并对二级单位编外聘用进行规范和指导。

十三、负责全校教职工的工资、福利、津贴、奖金、房帖、住房公积金、困难补助、遗属补助等的管理、调整和发放工作。负责全校教职工各类社会保险(包括养老、医疗、失业、生育、工伤保险)的管理,会同国际合作交流处做好外国专家的医疗保障工作。

十四、负责教职工退休手续的办理,退休人员的聘用工作。

十五、负责全校教职工人事档案的管理工作。负责三龄一历(出生年月、参加工作时间、入党时间、学历学位)的审核认定工作。

十六、负责人事、劳动工资等方面的统计工作,为有关部门提供相关信息。

十七、负责人事信息管理系统和干部电子档案管理系统,保障信息安全和准确。

十八、完成上级和学校布置的其它工作。

 

综合科工作职责

一、协助处领导做好部门工作计划、总结、各类调研报告等工作。

二、协助处领导做好部门对外联络、内部协调工作。

三、负责人事处办公系统内文件、通知的接转发布等管理工作;负责机要文件的接转、归结等工作;负责人民来信来访的接转工作。

四、负责人事处印章的使用和管理,出具教职工各类相关证明。

五、协助处领导做好人事处各项经费的预算、使用及结转;负责各类物资的管理工作。

六、负责综合信息工作,协调各类信息的收集、汇总和上报等工作;负责人事处网页的开发和维护。

七、负责全校教职工工作证、校徽的发放和管理;负责编制教职工名册。

八、负责人事处离退休人员的服务工作。

九、协助处领导做好军工保密等相关工作。

十、完成领导交办的其他事务工作。

 

人才开发办公室工作职责

一、负责制定学校高层次人才引进和培养的整体规划并组织实施。

二、负责各类人才的招聘和接收工作。

三、负责办理各类人才引进报主管部门审批,以及引进人才户口迁移等后续跟踪服务工作。

四、负责落实高层次人才引进后相关待遇和家属安置等工作。

五、负责高层次人才聘期考核及续聘工作。

六、负责国家、省、市各类人才项目的组织申报、跟踪服务及管理。包括:中组部千人计划、教育部长江学者、国务院政府特殊津贴、国家和省级有突出贡献的中青年专家、省双创人才、省特聘教授、省333 工程培养对象、省青蓝工程培养对象、六大人才高峰等。

七、负责学校东吴学者计划实施工作。

八、负责讲座教授等柔性引进人员的审批及管理工作。

九、协助国际合作交流处办理外国专家证及长期居住许可等手续。

十、负责落实军转干部、退伍士兵、军嫂、退役运动员等主管部门指令性安置工作。

十一、负责事业编制和人事代理制人员的辞职、调出工作。

十二、完成领导交办的其他工作。

 

博士后工作管理办公室工作职责

一、负责博士后管理工作各类管理条例的制定。

二、负责组织实施新建博士后科研流动站的设站申报工作。

三、负责组织实施学校博士后科研流动站的评估考核工作。

四、负责博士后年度招收计划的制定与实施,做好博士后招收宣传工作。

五、负责办理博士后进、出及退站和户口迁移等手续,签订科研工作协议书。

六、负责博士后日常经费的使用和管理,组织各类博士后科学基金和科研资助的申报工作。

七、协助流动站做好博士后在站期间的日常管理服务工作,检查督促博士后完成开题、中期考核、出站考核工作。

八、为博士后研究人员出站工作提供帮助,办理博士后证书。

九、加强与企业工作站的联系与合作。

十、完成领导交办的其他工作。

 

人事科工作职责

一、负责苏州大学法人年检工作。

二、负责校内机构设置和编制核定工作。

三、负责学校岗位设置、岗位聘用及聘后管理工作。

四、负责校内人事分配制度改革文件的制订及实施工作。

五、负责全校科级干部的选拔、聘任、培训与管理工作;负责党政管理人员(含专职辅导员)的继续教育工作。

六、负责校内招聘、校内调动、人员分流及待岗人员的管理工作。

七、负责全校教职工的考勤、考勤系统的维护,各类公(短期因公出国)私假的审批工作;负责借用人员的审批与管理。

八、负责全校教职工的年度考核、人事代理制人员的合同管理和聘期考核;负责本、专科毕业生转正定级工作。

九、负责全校各类奖惩工作。

十、负责教职工退休手续的办理,退休人员的聘用工作。

十一、负责工勤技能人员的继续教育、考工定级、技师和高级技师的评聘工作。

十二、完成领导交办的其他工作。

 

师资科工作职责

一、负责拟定专业技术队伍的建设规划和年度工作计划并组织实施。

二、负责专业技术职务评聘工作。

三、负责教学科研人员和其他专业技术人员的培养工作。

四、负责专业技术人员的国内进修工作。

五、负责公派出国人员(半年以上)的选派和管理工作。

六、负责高校教师资格认定工作。

七、负责教育管理研究、思想政治教育基础理论培训及考试的报名、教材和准考证的发放工作。

八、负责苏州地区高校、中等专业学校教师岗前培训及考试工作。

九、负责苏州地区职称计算机培训及考试工作。

十、负责援藏教师、孔子学院等援建计划的实施。

十一、负责江苏产业教授的评聘及管理工作;负责客座教授、兼职教授的审批及管理工作。

十二、完成领导交办的其他工作。

 

劳动工资科工作职责

一、负责在职人员基本工资、津贴、补贴等待遇的管理和发放工作;负责退休人员基本离退休费、生活补贴等待遇的管理和发放工作。

二、负责全校教职工各类社会保险(包括养老、医疗、失业、生育、工伤保险)的管理,会同国际合作交流处做好外国专家的医疗保障工作。

三、负责苏州大学劳动用工年检;负责学校事业编制劳动合同制人员合同管理和编外用工管理,并对二级单位编外聘用进行规范和指导。

四、负责全校教职工基本支出的财政预算工作。

五、负责教职工工龄、学龄和参加工作时间的核定工作。

六、负责在职人员住房公积金、新职工住房补贴的核算工作。

七、负责在职人员福利费的管理与使用,包括在职人员生病慰问、困难补助;负责教职工探亲待遇的审核工作。

八、负责教职工去世后的抚恤金和丧葬费、遗属生活困难补助、五十年代退职人员生活补助的核发工作。

九、负责残疾人按比例就业工作;负责劳动工资年报的统计工作。

十、负责经济独立核算单位社会保险等各项费用的结算工作。

十一、完成领导交办的其他工作。

 

人事信息与档案管理科工作职责

一、负责维护人事信息管理系统,保障信息安全和准确。

二、负责维护干部电子档案管理系统,保障信息安全和准确。

三、负责全校教职工人事档案材料的收集、整理、归档、使用、安全、保密等工作。

四、负责三龄一历(出生年月、参加工作时间、入党时间、学历学位)的审核认定工作。

五、负责新进人员人事档案的接收、审核、整理工作;负责人事代理制人员的各类材料的收集、扫描、归档工作。

六、负责涉密人员人事档案管理工作。

七、负责人事数据的统计与整理,为有关部门提供相关信息。

八、负责提供人事档案的查阅、借阅,出具公证材料及相关证明。

九、负责教职工人事档案的转递工作。

十、完成领导交办的其他工作。

 

 

 

发布部门:人事处



推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站