部门职责
 


部门职责

苏州大学人民武装部工作职责

 

人民武装部在学校党委、行政和上级军事部门的领导、指导下开展工作,职责如下:

1、负责人民武装部的组织、思想和制度建设,宣传党和国家有关国防教育的方针、政策,贯彻执行国防法律、法规,开展政治和业务学习,提高军政素质和业务能力。

2、负责全校师生员工的国防教育活动,促进全体师生员工树立国家安全观念。

3、负责在校适龄大学生兵役登记、征兵和应届毕业生直招士官、军队文职人员招聘,树立优秀大学生士兵典型。

4、负责协调组织基干民兵整组、点验和政训。

5、负责学校军、烈属和复员、转业、退伍军人的登记和优抚,落实退伍大学生的复学及优惠政策。

6、负责军民融合发展与“双拥”共建。

7、负责开展国防体育活动,指导国防教育社团。

8、负责武器库的安全保卫值班,做好武器、装备的日常保养和出入库管理。

9、负责人民防空设施的维护、保养和鸣放。

10、完成学校领导、上级军事部门交办的工作。

 

 

苏州大学军事教研室工作职责

 

军事教研室在分管校领导的领导下,具体负责全校学生军事技能训练和军事理论课的教学,职责如下

1、认真贯彻执行党的教育方针、政策,按《普通高等学校军事课教学大纲》制定军事理论课教学计划,编排教学班、课时,落实教材、教师、场地,完成军事理论教学任务。

2、负责制定本科新生军事训练计划,编印《本科新生军事技能训练工作手册》。

3、定期开展教研室活动,布置教学任务、交流教学经验,不断提升本科教学质量。

4、加强师资队伍建设,组织专、兼职教师开展政治、业务学习和培训。

5、负责军事技能训练考核和军事理论课题库、组卷、阅卷、评分等工作。

6、改善军事理论课教学条件,创新教学手段,增强教学效果。

7、积极开展军事教学评估和教学改革,加强课程建设和学术研究,收集、规范教学资料。

8、完成学校领导交办的工作。


发布部门:人武部(与学生工作部(处)合署办公)



推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站