部门职责

共青团苏州大学委员会是学校团的领导机构,其主要职责是:

    1.学习和贯彻执行党的路线、方针、政策,用社会主义核心价值体系教育团员青年,以中华民族伟大复兴的中国梦引领团员青年,引领青年学生有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的“六有青年”。

    2.围绕学校党政工作中心,统筹和聚焦全校共青团工作,切实增强共青团组织的感召力、吸引力和凝聚力,服务学校育人核心工作的大局,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

    3.坚持以党建带团建,本着“党有号召,团有行动”的基本原则,贯彻从严治党、从严治团的有关要求,积极宣传、执行本级党组织和上级团组织的指示和决议,充分发挥高校团员青年在党团各项事业和工作中的生力军和突击队作用。

    4.加强学校团组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和阵地建设,按照“团建全覆盖,工作到支部”的思路,规范团委、团总支和团支部建设,提升基层活力。

    5.构建“互联网+共青团”的网上阵地工作模式,加快团属新媒体矩阵建设,扩大新媒体阵地覆盖,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合

    6.加强学校团干部队伍建设,持续深入开展团干部健康成长教育,做好团干部的培训、考核工作,努力提高团干部的思想政治素质和工作能力。

    7. 积极开展社会实践、志愿服务、校园文化、创新创业创优等活动,科学规划设计和运行“第二课堂成绩单”制度,致力打造在学校和社会上有一定影响力和美誉度的工作品牌,满足学生成长和综合素质提升的更高需求。

    8. 着力构建“一心双环”团学组织格局指导学生会、研究生会和学生社团组织的工作,开展健康有益的课外文化、科技、体育勤工助学和志愿服务等活动。

    9.倡导良好的校风、学风,协助学校改善和优化学生的学习、生活环境,协助学校做好学生稳定及安全的工作。

    10.加强共青团工作理论研究,注重青年学生思想动态调研,增强共青团工作的针对性和实效性,并为学校和上级团组织的工作决策提供依据。

    11.关注青年学生的利益诉求,重视学生意见建议,维护学生合法权益,促进学生参与学校民主管理、民主监督

发布部门:团委



推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站