部门职责

    学校党委十分重视统战工作,始终把统战工作作为党委工作的重要组成部分抓紧抓好。先后制定下发了《苏州大学关于进一步加强统战工作的意见》和《苏州大学党员领导干部与党外代表人士联谊交友实施办法》等文件。加强组织领导,不断建立和健全制度,努力营造有利于开展统一战线工作的良好环境。在工作实践中,逐步建立和坚持了学校统一战线工作的有关工作机制和制度规范。

    1、建立和健全统战工作组织机构,完善工作机制。学校成立了统一战线工作领导小组,由党委书记任组长,一名副书记和一名副校长担任副组长。建立单独建制的职能部门党委统战部;各基层党委党工委设有统战委员,附属医院设有统战机构。

    2、支持民主党派加强思想建设的制度。专设民主党派学习活动室,党委统战部每年订购民主党派学习所需的有关报刊、杂志等。学校民主党派组织外出考察学习活动,学校给予用车经费上的支持。

    3、向党外人士传达有关文件,邀请参加有关会议的制度。校党委及时向民主党派、无党派有关人士传达上级有关文件和会议精神,传达和组织学习党的路线方针和政策。学校的一些重要会议和大型活动,邀请民主党派校级组织主要负责人、各级人大代表、政协委员参加。

    4、组织培训和轮训党外人士的制度。长期以来,坚持了组织培训和轮训党外人士的制度,并作为学校整个干部队伍建设中的一项日常工作。

    一是选送党外中青年骨干参加市级以上统战部门及民主党派中央、省、市委组织的各种培训班和社会主义学院学习。二是学校社会主义学院和党委统战部共同举办民主党派骨干和无党派知识分子代表人士培训班,进行专题学习培训。1998年4月,我校成立了全省本科院校中的第一所社会主义学院。

    5、广泛征求党外人士意见,坚持和完善民主协商制度。学校党委按照中共中央《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》、《关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,不断完善党外人士座谈会制度,坚持在工作中广泛听取党外人士对学校工作的意见,在学校重大决策问题上做到事先征求意见和建议,事后通报情况。

    6、建立党风联络员和特邀监察员制度,邀请民主党派成员与无党派人士担任学校的党风联络员与特邀监察员。

    7、党员领导干部与党外代表人士联系交友制度。贯彻“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的工作方针,校、院两级党员领导干部定期联系党外代表人士,通过谈心交流、看望慰问、邀请参加有关活动等方式,听取党外代表人士的意见建议,沟通思想,增进友谊,扩大共识。

    8、民主党派组织发展新成员中共党组织帮助考察的制度。即民主党派组织发展新成员时,统战部与发展对象所在单位中共党组织进行沟通联系并听取意见,支持帮助各民主党派做好组织发展工作。

    9、学校有关部门与党组织共同考察、培养、推荐党外代表人物的制度。学校党委组织部、统战部与各基层党委共同担负考察、推荐、培养党外代表人物的任务。建立党外中青年骨干校内交流挂职制度,为其锻炼成长搭建平台。

    10、提供必要的工作条件的制度。学校为民主党派和统战团体提供办公用房,学校统战部为民主党派和统战团体开展活动帮助联系场所、落实车辆及提供一定的经费支持。给予民主党派及群众团体校级主要负责人、秘书长一定的工作津贴等。

    11、新年慰问和举办统一战线迎新春茶话会。每年春节前夕,学校领导率领有关部门负责同志分头拜访、慰问统一战线代表人士。寒假前夕,校党委举办统一战线迎新春茶话会,校党委领导与各民主党派组织及统一战线群众团体代表欢聚一堂,并互致新春祝贺。

    多年来,在学校党委的高度重视和正确领导下,我校统一战线工作始终坚持围绕中心,服务大局,凝聚人心,团结奋进,为推进学校改革发展和地方经济社会进步作出了积极贡献,赢得了上级部门和领导的表彰奖励。2007年以来,校党委统战部被评为江苏省高校统战工作先进集体、全省统一战线工作先进集体、江苏省侨联工作先进集体。有2人先后荣膺江苏省优秀统战干部称号。


发布部门:党委统战部



推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站