柴 之 芳

    

柴之芳,男,1942年9月生于上海,籍贯浙江鄞县。放射化学家,中国科学院高能物理研究所研究员。1964毕业于复旦大学放射化学专业;1980-1982获洪堡基金资助,在德国科隆大学从事核技术及其应用研究;其后,曾在美国普度大学, 法国斯特拉斯堡帕斯特大学, 日本东京都立大学,荷兰代尔夫大学等地任访问学者。2007年,当选为中国科学院院士。现任苏州大学医学部放射医学与防护学院院长。 

柴院士长期致力于核技术和核分析方法学的发展,并将其应用于一些交叉学科中,在若干重要元素的分子-中子活化分析、铂族元素丰度特征、金属组学、环境毒理学和纳米安全性、核爆炸现场快中子谱等方面取得了一批成果。现从事放射医学、核能化学和纳米生物效应研究,负责和组织了多项基金委重大研究计划、重大项目和重点项目。共发表论文600余篇,包括Nature及其子刊 , Chem Soc Rev,PNAS,JACS,Nano Lett等,中文著作8本,英文5本,在国际重要会议作大会或基调报告50多次。曾任或现任国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)的领衔委员(Titular Member)、英国皇家化学会会士(Fellow)、以及其他5个国际学术组织的委员或顾问;Radiochimica Acta, Metallomics等4本国际刊物及中国科学等10本国内刊物的编委。曾获全国科学大会奖、国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中科院自然科学一等奖等国家级和部委级奖9项。2005年获国际放射分析化学和核化学领域的最高奖-George von Hevesy奖, 是迄今发展中国家第1个获奖人。2014年获汤森路透、2017获USNews在药理和毒理学领域中的高被引科学家奖。现负责国家自然科学基金委员会重大研究计划“先进核裂变能的燃料增殖和嬗变”,还负责江苏省放射医学协同创新、特种医学优势学科和苏州市名城名校项目。

苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站