李 永 舫


李永舫,男,1948年8月生,河南睢县人,中国科学院院士。1977级华东化工学院(现华东理工大学)抗菌素专业(现生物工程专业),1979年提前考取该校物理化学专业研究生,1982年获硕士学位;1986年毕业于复旦大学获博士学位;1986-1988在中科院化学所从事博士后研究。现任苏州大学材化学部教授。

长期从事共轭聚合物光电子材料和器件方面的研究,近年来的主要研究方向为有机/聚合物太阳电池光伏材料和器件。取得的主要研究成果包括 (1) 提出了通过共轭侧链来拓宽聚合物的吸收光和提高聚合物空穴迁移率的分子设计思想,设计和合成了一系列带共轭侧链的聚噻吩衍生物以及带噻吩共轭侧链的基于苯并二噻吩(BDT)结构单元的二维共轭聚合物给体光伏材料,显著提高了聚合物太阳电池的光伏效率。(2) 为了提高P3HT给体聚合物的光伏性能,设计合成了具有较高LUMO能级的新型富勒烯衍生物受体光伏材料,包括茚双加成C60衍生物ICBA以及茚双加成C70衍生物IC70BA,使用这些受体将给予P3HT的聚合物太阳电池的能量转化效率从使用PCBM受体的4%左右提高到6.5~7.2%,效率提高了60%以上。 (3) 最近,合成了一系列基于噻吩取代BDT(BDTT)给体单元和氟取代苯并三氮唑(FBTA)受体单元的中间带隙D-A共聚物给体光伏材料,与窄带隙n-型有机半导体受体 ITIS等共混制备的非富勒烯聚合物太阳电池能量转换效率超过11%,最高达到11.77%,为文献报道聚合物太阳电池最高效率之一。 

获奖情况:
1. “锂电池电极反应机理-电化学嵌入反应的研究” 1987年获国家教委科技进步二等奖(排名第二,排名第一是吴浩青院士)。
2. 1992年起享受政府特殊津贴,
3. “导电聚吡咯的研究” 1993年获中国科学院自然科学一等奖;1995年获国家自然科学二等奖(排名第二,排名第一是钱人元院士)。
4. 1998, 获人事部授予“中青年有突出贡献专家”称号。
5. “导电聚合物电化学和聚合物发光电化学池的研究” 2005年获北京市科学技术奖一等奖。(排名第一)。 

另外,2012年获美国化学会“Macro2012 Lecture Award”,入选汤森路透2013年“Hottest Scientific Researchers”21人名单,2014年材料科学领域、2015和2016年材料科学和化学两个领域“Highly Cited Researchers”名单。2014年当选中国化学会常务理事和英国皇家化学会会士。
论文情况:已发表研究论文600 多篇,国内外学术会议大会报告和邀请报告100多次。发表论文已被SCI他人引用25700余次,h-因子83。 

专著专利情况:
(1)中文专著:《聚合物太阳电池材料和器件》,李永舫、何有军、周祎,化学工业出版社,2013年,北京。
(2)英文著作:“Organic Optoelectronic Materials”,Yongfang Li, Springer,2015. 

国内外兼职情况:
1中国科学院化学研究所,研究员。
2)《高分子通报》主编 

苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室 苏ICP备-10229414
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站