阮 长 耿


阮长耿,1939年8月生,上海人。中国工程院院士,苏州大学医学教授、博士生导师。1964年毕业于北京大学,获学士学位,1981年毕业于法国巴黎第七大学,获法国医学生物学国家博士学位。曾荣获“国家级有突出贡献的中青年专家”、“全国五一劳动奖章”、“全国先进工作者”、“法国医学科学院外籍通讯院士”等荣誉称号和奖励。曾任中华医学会血液学分会第七届委员会主任委员,苏州医学院院长。现任国家血液系统疾病临床医学中心主任、江苏省血液研究所所长、卫生部血栓与止血重点实验室主任、江苏省医学会副会长。

阮长耿院士长期从事血液学的基础与临床研究工作。1979年-1981年赴法进修期间,鉴定出国际上第一个抗人血小板膜糖蛋白I单克隆抗体,首先阐明血小板膜糖蛋白I作为粘附蛋白Von Willebrand因子受体的功能,并成为中国大陆首位加入国际血栓与止血学会的注册会员。1981年学成回国后,建立了我国第一个血栓与止血研究室。随后的几十年里,阮长耿院士带领的团队先后成功研制出我国具有自主知识产权的抗人血小板、vW因子等苏州(SZ)系列单抗180多株,并应用于出血和血栓性疾病的基础与临床研究,其中的5株SZ单抗被确认为国际血小板研究的标准试剂。阮长耿院士先后承担了国际原子能机构(IAEA)资助重点项目、中法先进研究计划课题、国家“863”计划、国家重大科技专项和国家自然基金等国家级和省部级以上课题38项;获国家专利、国家发明三等奖、国家科技进步二、三等奖等省部级以上科技成果42项;主编专著11部,在国内外刊物发表学术论文1020篇,其中SCI收录论文206篇。

鉴于阮长耿院士为中法学术交流作出的突出贡献,他先后被法国总统授予了“法兰西国家功绩骑士勋章”和“法兰西国家功绩军官勋章”。另外获得了法国医学科学院颁发的“塞维雅奖”、“中法血液学交流卓越贡献奖”、首届世界华人血栓与止血大会“终身成就奖”、国际血栓与止血学会“终身成就奖”、中华医学会血液学分会终身成就专家奖、2020年吴阶平医学奖、江苏省卫计委科教兴卫工程“杰出贡献奖”、首届苏州市科技创新创业突出贡献奖以及首届苏州科学家勋章。他还被评为江苏改革开放作出突出贡献的先进个人,荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”。



苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
版权所有©苏州大学

地址:江苏省苏州市姑苏区十梓街1号

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站