陈 晓 东


 陈晓东,1965年2月生,外籍华人,教授、博士生导师,新西兰皇家科学院院士、澳大利亚工程院院士。1987年毕业于清华大学力学系获学士学位,1991年毕业于新西兰Canterbury University获得化学过程工程博士学位,2017年法国国立农业与食品高级学院(Agrocampus Quest)授予其荣誉博士(为其167年校史上第一个荣誉博士)(Docteur Honoris Causa)。现任苏州大学杰出教授。回国前曾任新西兰奥克兰大学终身化工教授兼食品与生物产品工程团队领军、蒙纳士大学生物技术与化工正教授兼工程院副院长。2010年全职回国工作至今,2013年主持创立了苏大化工与环境工程学院并担任首任院长。后主持过厦门大学化工与生物工程系,在苏大创建并主持了科技部中澳乳品工程研究中心,其后又创立并主持中法食品工程(LIA)实验室等。他也是英国化工学会资深会士、美国化工学会高级会员。 

长期以来从事跨学科的科学研究与工程应用,特别是在生物与食品工程、仿生化工、功能颗粒技术、干燥技术、工业换热器的结垢与清洗、自燃现象、低温浓缩技术及以上各领域的数学分析与模拟等应用领域做出了卓越的贡献,并获得多项国际荣誉。曾担任2016年美国化工协会可持续发展大会中方主席 (AIChE-ICOSSE 2016, Suzhou)、2012年国际干燥技术大会 (The 18th International Drying Symposium–IDS 2012) 主席(Xiamen);荣获2015年加拿大召开的第12届国际食品工程大会(ICEF-12)IAEF终生成就奖、Taylor and Francis 国际干燥技术贡献奖(2012)、印度化工协会的化学周报Chemcon莲花士G. P. Kane杰出报告人奖章(该奖章设立于2001年,每年评选一位获奖人)等等。陈晓东院士已发表650余篇学术论文、230余篇会议论文;出版了5本论著(包括2013年剑桥大学出版社出版的干燥反应工程模型一书);完成了50多个工业咨询项目综合报告,并在欧,亚,大洋洲国际会议发表了几十个大会主题演讲;担任了多个国际期刊的编委。与此同时,他非常注重基础教学,长期活跃在本科教育第一线。 


苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
版权所有©苏州大学

地址:江苏省苏州市姑苏区十梓街1号

苏ICP备10229414号-1
苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站