时 玉 舫


  时玉舫,男,1960年9月生,山东临沂人,苏州大学特聘教授、博士生导师,中央组织部“千人计划”首批入选者,国家特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,国家973重大科学研究计划总体组成员、首席科学家,中国科学院战略性先导干细胞与再生医学科技专项总体组成员。1982年毕业于山东农学院获学士学位;1988年和1992年毕业于加拿大阿尔伯塔大学分别获硕士和博士学位;1992年至1995年在加拿大多伦多大学从事博士后研究。1995年至2001年,在美国红十字协会Holland医学生物研究所、美国乔治华盛顿大学任助理教授,终身副教授;2001年至2008年,在美国新泽西医科大学-罗伯特?伍德?约翰逊医学院任终身教授。2008年至2014年,曾任中国科学院上海生命科学院/上海交通大学医学院健康科学研究所所长、研究员。现任苏州大学转化医学研究院院长、苏州大学附属第一医院副院长、苏州大学附属第三医院副院长,并任苏州市肿瘤微环境病理学重点实验室主任,江苏省干细胞与生物医用材料重点实验室(省部共建国家重点实验室培育基地)主任。

  时玉舫教授从1988年开始致力于细胞凋亡领域的研究,尤其是T细胞凋亡方面。他建立了激活诱导淋巴细胞凋亡(activation-induced cell death,AICD,Nature,1989)的概念,同时发现了c-myc对AICD的调节作用,为相关肿瘤免疫调节治疗和药物研发奠定了重要基础。他早年证明的Rapamycin促进化疗药物引起的癌细胞凋亡的研究结果目前已成为癌症治疗领域中的新方向。时玉舫教授近期研究发现的成体干细胞的免疫调节特性,为干细胞在自身免疫性疾病的治疗和在器官移植上的应用提供了重要科学依据。目前致力于干细胞与免疫的相关研究。近年来,先后承担了国家973发育与生殖研究重大科学研究计划、国家科技部重大国际合作项目、国家科技重大专项“重大新药创制”新药研究开发关键技术研究项目、国家自然基金国际(地区)合作与交流项目、国家自然科学基金重点项目、中国科学院战略性先导科技专项等10余项。并先后获得江苏省“双创计划”(双创人才)(2015年)、江苏省“双创计划”(双创团队)领军人才(2015年)、CSCF/CSSCR干细胞成果转化奖。累计发表SCI论文超过190篇,包括国际知名学术期刊Nature(2篇)、Science(1篇)、Nature Reviews Drug Discovery(1篇)、Nature Medicine(3篇)、Nature Immunology(2篇)、Immunity(3篇)、Cell Stem Cell(5篇),文章被引用17580余次,目前h-index为59。拥有10项干细胞与免疫相关的中国和美国专利。现任Cell Death & Disease杂志主编(Editor-in-Chief),并成立NPG中国办公室(已转到苏大)。近期又担任Cell Death & Differentiation和Oncogene的编审(Receiving Editor),任Cell & Biosciences、Stem Cell Research & Therapy副主编,同时担任American Journal of Translational Research、JMCB等杂志的编委。 

苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网站