苏大附二院组织开展“核你在一起”科普活动

9月18日,苏大附二院(核工业总医院1号会议室内惊叹连连,掌声阵阵。中核集团第四届“核你在一起”科普开放周上苏大附二院介绍受到了媒体记者、大学教授10余位公众代表的热烈欢迎

苏州市政协常委、苏州市卫计委副主任卜秋,苏州市精神文明建设指导委员会综合处处长沈建良出席活动苏大附二院党委书记王少雄、副院长钱志远及相关科室负责人陪同

其间,公众代表观看了医院形象片,全方位了解了苏大附二院在核医疗核应急方面的推广和应用,特别是核素治疗在影像诊断科、核医学科、放射治疗科的临床应用;参观了磁共振64排CT、SPECT、放免检测、直线加速器等仪器设备及病房;与医疗专家面对面交流解疑答惑,直观了解了目前开展的核素治疗、健康影响及核素治疗的应用前景。

“如此近距离的了解核医疗还是第一次,生活中很多的不解都豁然开朗。”公众代表均表示受益匪浅:“没想到核素治疗在临床上的应用如此广泛,喝一杯‘水’治疗甲亢,打一针看全身骨骼,抽一管血分析多种肿瘤。”活动期间,苏大附二院围绕“绿色核能”精心制作主题展板,通过大屏、横幅等形式从专业医疗角度科普核知识,形象生动地给参观者介绍了核医疗,解读公众在生活中对”、“辐射方面的误解另外,联合健康报、苏州广电及医院自媒体开展多种形式推广,并与苏州广电推出网络直播节目,参观者通过观看视频方式了解X射线检查的应用,并科普了放射性核素显像优势,深受欢迎。

作为中核集团的医疗保障单位,苏大附二院是首批国家核应急医学救援技术支持中心和救援分队及培训基地,公众代表实地参观并体验核应急医学救治及放射损伤救治的应急指挥系统及去污洗消演示

据悉,中核集团第四届“核你在一起”科普开放周旨在大力传播普及科学知识与安全知识,宣传绿色核能发展理念,帮助公众深入了解安全、绿色,“不一样”的核知识,近距离感受核能魅力

(附属第二医院)