中国首部掼蛋文化专著《掼蛋技巧与文化》首发
棋牌专家江苏书展现场深入解读掼蛋技巧与中国传统文化

由江苏省政府主办,省委宣传部、省新闻出版广电局、苏州市人民政府、凤凰出版传媒集团承办的第八届江苏书展713-16日在国际博览中心举行。715日,苏州大学出版社主办的“掼蛋技巧与中国传统文化”知识讲座暨《掼蛋技巧与文化》新书首发式在江苏书展中心舞台举行。苏州大学党委常委杨一心副校长,苏州大学党委常委、《掼蛋技巧与文化》作者周高总会计,江苏省体育局社会体育管理中心张晃新副主任,交通银行苏州分行张二男副行长,建设银行苏州分行陈建平副行长 ,农业银行苏州分行蒋伯民副行长,苏州市姑苏区政协常委、苏州市姑苏区工商联(总商会)副会长、苏州尚美国际家居股份有限公司鲁云董事长,苏州大学体育学院王国祥院长、杨清书记,苏州大学出版社盛惠良社长、陈兴昌总编辑等出席了本次活动并共同为新书首发揭幕。

说明: 揭幕_副本1

活动现场,周高老师从掼蛋的内涵、本质、精髓等讲起,详细解读了掼蛋与人文关怀及科学理性、掼蛋与孙子兵法的军事韬略、掼蛋与先秦诸子的哲学思想等掼蛋文化以及掼蛋技巧,诙谐幽默的讲座吸引了众多掼蛋文化爱好者驻足倾听。

党的十九大提出“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”。棋牌运动也是全民健身活动的重要载体、重要领域,是人民群众喜闻乐见的游戏与竞技项目。为智慧掼蛋鼓与呼,正是贯彻党的十九大精神、开展全民健身活动、推进体育强国建设的有益行动。掼蛋被称为“中国式桥牌”,2016国际智力运动联盟智力运动精英赛在江苏淮安举行,掼蛋作为本次赛事的表演项目,首次亮相国际舞台。掼蛋亦已成为江苏省全民健身运动会的正式比赛项目。掼蛋作为新兴的牌类项目,越来越为广大人民群众所喜爱,日益呈现出方兴未艾如火如荼的态势,在丰富体育文化生活、促进群众身心健康、推动体育产业发展等方面,产生了积极的影响。

《掼蛋技巧与文化》作者是苏州大学党委常委、总会计师、诗人、棋牌专家,曾获江苏省全民健身运动会掼蛋比赛一等奖、担任过江苏省掼蛋大赛总决赛裁判长、江苏省社会体育指导员掼蛋培训班讲师、江苏卫视《耍大牌》节目评牌嘉宾。他集多年研究之大成,写就此书,确保了本书的权威性。

说明: 掼蛋技巧与文化立体封面《掼蛋技巧与文化》是中国第一部系统论述掼蛋文化内涵、文化价值、文化启迪的专著。透过掼蛋游戏、掼蛋竞技的过程,系统概括了掼蛋实战技巧、配合要领、协作路径等,深刻揭示了掼蛋所蕴含的辩证思维、达观态度、进取精神、担当情怀、协作意识、大局观念。本书融知识性与趣味性于一体,集娱乐性与竞技性之大成,由浅入深,循循善诱,由表及里,丝丝入扣,高屋建瓴,登高望远,力求使广大掼蛋爱好者阅读后如拨云见日、茅塞顿开、豁然开朗。

活动结束后,周高老师接受了中江网、新华网、凤凰网等媒体的联合在线访谈,就苏州大学书香校园建设、高校如何弘扬中国传统文化等问题进行了交流与探讨。

(出版社有限公司)