《体演苏州》实现苏大社教材版权输出零的突破

2018年初,苏州大学出版社与英国Routledge出版社签署了版权输出协议。Routledge出版社引进《体演苏州》版权,作为教材在中国境外的全球发行。《体演苏州》版权输出实现了苏大社教材输出零的突破。

《体演苏州》由美国俄亥俄州立大学东亚语言文学系博士生导师简小滨、苏州大学汉语国际教育中心主任逢成华等著。本书是一部中英文版的中高级中文口语课的核心教材,由“抵达苏州”“校园生活”“饮食交友”“游山玩水”“解决问题”“社会活动”“调查研究”“话说苏州”8个单元组成,主题涵盖了学生在苏州学习和生活的方方面面(这些主题同样适用于苏州以外的中国任何一个其他城市)。每个单元由3场表演组成,每一场表演由“投石问路”“边听边想”“耳闻目睹”等9个环节组成,每一个环节又分别由数目不等的“幕”组成。教师的教和学生的学就是共同完成这24场表演。

《体演苏州》的学术特色非常明显,它采用“场景体演”为主要的教学方法,学生通过完成一系列的表演任务,把学到的知识运用于实践中,让学生能够在真实的语境下运用所学到的技能去解决日常生活中可能遇到的各种问题。

《体演苏州》的创新点在于采用一系列与苏州当地文化紧密联系的“场景体演”为主要的学习内容和方法,和当地社区与当地文化紧密相连,鼓励学生融入当地文化,与当地人有尽可能多的交流;要求学生及时并反复地使用教材中学到的词汇和表达方式,与当地人进行得体的交流;引导学生关注与场景密切相关的微妙语言,从而建立起被接受并深入学习的渠道。

知行合一的“体演”是本教材的核心理念,教材的设计对于培养学生的应变能力有所考量,学习者在使用的过程中也可以根据自己的汉语水平决定学习的重点。这些特点也使本教材与汉语学习领域中的大多数教材有所不同。

Routledge PressGeorge Routledge1836年建立,是英国的一家跨国出版社,总部设在伦敦,主要从事人文、教育、法律、社会科学等学术书籍,期刊以及各种在线资源的出版工作,被公认为人文科学和社会科学领域最大的全球学术出版商。Routledge出版社1998年成为 Taylor & Francis Group的分部。

 

(出版社有限公司)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网