苏大附二院胸心外科成功开展苏州市首例全胸腔镜下肺叶袖状切除术

随着社会老龄化趋势日益显现,高龄胸部肿瘤患者日益增多,由于老龄患者心肺等多脏器功能逐渐衰退,对其进行手术治疗成为较为棘手的问题,如何在保证肿瘤根治切除的基础上,最大程度地保留患者的肺功能,这对临床医生提出了更高的要求。
  近日,苏大附二院胸心外科在苏州市率先采用全胸腔镜下肺叶袖状切除技术,成功为一位心肺功能欠佳的老年肺癌患者实施了根治手术,术后经病区医护人员的精心治疗和护理,术后患者恢复顺利并出院,患者及家属非常满意。
  患者王大爷因咳嗽咳痰后去体检时发现右肺阴影,来附二院进一步检查提示右肺门占位,考虑中央型肺癌,手术治疗是延续患者生命的最佳选择。
  由于患者肺部肿块靠近主支气管,如需根治手术可能需要切除右全肺,且需要行开胸手术,但是患者心肺功能较差,无法耐受全肺切除,患者还合并高血压病史,手术风险极大,术后很可能出现心肺等多脏器功能衰竭等并发症,胸心外科专家陈勇兵主任仔细阅片和分析病情,考虑到患者高龄,肺功能不佳,决定采用全胸腔镜下右上肺袖状切除,保留患者右肺中下叶,最大程度降低手术创伤,保留患者肺功能。
  在与家属充分沟通,家属坚决要求手术的前提下,经过精心的术前准备,在麻醉科陈培敏主任医师和范瑛副主任医师的平稳麻醉,桑永华副主任医师配合下,陈勇兵主任袖状切除右上肺,完整切除肿瘤,全胸腔镜下行右肺中间支气管和右主支气管吻合,同时行右上肺扩大淋巴结清扫,手术在3小时内顺利完成。
  据专家陈勇兵主任介绍,随着微创技术的不断发展,采用胸腔镜技术能为心肺功能不全的患者争取到手术机会,而袖式肺叶切除术,常规需采取开胸手术进行,施行全胸腔镜下袖式切除术对于医生在技术要求上是一个巨大的挑战。同样,手术成功后的效果也是常规手术无法相比的,术后疼痛程度明显降低,咳嗽排痰配合程度相对较好,最大程度地保留了患者肺功能,心肺方面的并发症发生相对较低,患者可以迅速康复,在延长患者生命的同时,极大的提高了患者的生活质量。专家建议,对于高龄,肺功能欠佳的中央型肺癌患者,不要轻易放弃手术机会,胸腔镜微创技术为此类患者带来了福音。

(附属第二医院)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网