第十届“创青春”苏州大学大学生创业大赛开幕

1129日,第十届“创青春”苏州大学大学生创业大赛开幕式在本部敬贤堂开幕。本次大赛由苏州大学团委、苏州大学国家大学科技园、苏州大学青团子众创空间、苏州大学学生科技协会主办,东吴商学院团委、东吴商学院学生科技协会承办,全校有90余支团队报名参赛。

在开幕式上,校团委副书记徐美华致辞,介绍了本次竞赛的筹备情况、相关培训安排,并指出本次竞赛旨在进一步深化“鹰系列”创业人才培养计划,扶持培育科技含量高、商业模式新的创业团队,搭建青年创新创业展示交流、资源对接、项目孵化平台,同时也为2018江苏省创青春大学生创业大赛选拔培育项目和参赛队员

简短的开幕式后,创业训练营随即启动。本次训练营共分六场进行,1129日,首先由创业大赛资深指导老师、东吴商学院陈志强教授针对“备战创业大赛需要注意的事项”主题进行讲座,主要对参赛项目可能会进入的误区进行了预判和剖析。

东吴商学院杨天翔副教授就“如何做好一个创业项目”主题进行培训。从“怎样才能取得好成绩”、“什么样的项目才能获奖”、“什么是商业模式”、“怎样做一份好的计划书”这四个问题出发,全面细致地指导参赛团队如何做好项目策划。

123日,苏大天宫高级投资经理季家骏先生以“投资人如何挑选项目”为主题,以投资人的角度从十个方面对如何选择项目进行了详细讲解,并结合具体案例做了进一步分析。

东吴商学院茆晓颖副教授就“创业企业的财务管理”主题进行培训。选取了典型案例分别对三项赛事从资产结构,人力成本,营运分析等方面进行了细致梳理与剖析。

“创青春”全国大学生创业大赛资深评委林岭老师以“创业计划书写作”为主题进行了讲座。围绕“撰写一份具有说服力的创业计划书”这一中心,对参赛团队创业项目、参赛项目的选择进行了指导,并详细介绍了竞赛要求、产品与服务、市场分析、公司管理等重点内容。

三位往届获奖团队代表汪建刚先生和程小渝、杨沂两位同学分享了他们的创业挑战与感悟,同时也阐述了一些答辩环节的宝贵经验。给现场创业的同学带来思考与启迪,并与今年参赛团队进行了交流。

至此,第十届“创青春”苏州大学大学生创业大赛开幕式暨训练营活动圆满落幕,团委也将继续关注团队组建情况,辅导创业计划书写作,为2018年“创青春”全国大学生创业大赛选拔培养优秀项目和创业人才。

 

(团委)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网