社会主义核心价值观校园明辨会暨
2017年苏州大学新生辩论赛圆满落幕

11月22日晚,社会主义核心价值观校园明辨会暨2017年苏州大学新生辩论赛决赛在红楼学术报告厅举行。本次活动以弘扬社会主义核心价值观为主题,旨在通过辩论赛,激发学生对社会主义核心价值观的思考和践行。

苏州大学团委副书记孙磊以及来自材料与化学化工学部机电工程学院、政治与公共管理学院的领导老师们与来自全校学院(部)的师生共同见证了本次大赛冠军的产生。

决赛选用了“网络实名制对网络交流发展利大于弊还是弊大于利”这一直击社会热点的辩题,从而引发正反双方的辩证思考。正方政治与公共管理学院代表队认为,网络实名制对网络交流发展利大于弊,用户提供其真实信息有利于维护安全的网络交流环境。反方机电工程学院代表队认为,网络实名制对网络交流发展弊大于利,网络实名制会加大用户信息泄漏的风险,并且会限制网民的言论自由。 

随后进行了评委点评环节。庄友刚老师表示,各位辩手的表现十分精彩,尤其是质询阶段和自由辩论阶段,双方的言论都十分犀利;同时庄老师指出,双方都需要加强自身团队的配合以及对时间的把控,赛场上要进行充分的交流。吴铁钧老师指出辩论的核心在于交流,听和说同样重要,提醒各位辩手要注重倾听,始终扣紧“网络交流”这一核心。陈国坤老师、穆杨老师和郭晓丹老师还指出辩手要注重对观点的论证,观点和论据应来源于生活,这就要求辩手要注重对生活的体察;此外,辩手对利弊的考量要更加细化,构架更为清晰的辩论结构,对现实存在的问题作出更为详细的解答。

本次校园明辨会暨新生辩论赛持续一个多月,21个学院(部)辩论队围绕社会主义核心价值观,结合时事热点与大学生活展开了24场辩论,并且通过“看苏州”APP进行全程直播,获得了广泛关注。虽然进校不久,但新生辩手都饱含热情,辩是非、论长短,他们自信展现自我、激情挥洒青春的精神面貌令人印象深刻。通过辩论的形式,新生们展现了新时代大学生意气风发的精神面貌和严谨又充满逻辑的思维方式,弘扬了明辨精神,充分践行了社会主义核心价值观。最终,机电工程学院摘得冠军,政治与公共管理学院荣获亚军,电子信息学院获得季军。机电工程学院杨肸霖同学被评为“全程最佳辩手”。

(团委)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网