懂礼仪、会沟通、能写作、有媒商
——机关青年职业能力和素养提升培训活动纪实

为提升机关青年教职工职业能力和素养,提高管理效率和服务水平,1122日下午,机关青年联谊会举办了机关青年职业能力和素养提升培训活动。东吴商学院汪晓媛老师、政治与公共管理学院徐红老师、新闻中心丁姗老师分别受邀作了精彩报告,80余名机关青年教工参加了培训。活动由机关党工委高玮玮老师主持。

汪晓媛做了题为《公务礼仪与沟通技巧》的分享。她讲解了公务礼仪的涵义、原则和作用,从仪容修饰、表情、体姿、着装、举止等方面阐述如何提升教工个人形象礼仪;介绍了换位思考、表达期望、礼貌友善等语言表达沟通的技巧;并且围绕见面、称呼、问候和电话沟通等交流形式,分享了社会交往与人际沟通的礼仪和技巧。

徐红围绕《党政公文写作》与大家进行分享。她阐述了公文作为处理公务的文字资料所具备的特点以及写作要求,剖析了公文标题的构成要素和写作规范,建议老师们要重点关注《党政机关公文处理工作条例》中规定的15种公文。

丁姗以题为《高校机关干部的媒体素养》作分享,她从什么是媒体素养、高校机关干部应如何提升媒体素养、新闻采写该如何做等三个问题入手,详细介绍了新闻稿件的写法和呈现方式,指出高校已成为媒体关注的热点,机关青年要正确认识媒体地位,克服傲慢和对抗媒体的心态,善用媒体传递“好声音”。

此次培训以提升机关青年职业能力和素养为宗旨,选题精准、针对性强,三位老师的分享内容丰富,具有重要的指导意义。高玮玮在总结时强调,希望机关青年学以致用,增强大局意识和服务意识,不断提高工作能力和服务水平,为学校改革发展贡献智慧和力量。

 

(机关青年联谊会)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网