我校副校长蒋星红一行对物理与光电·能源学部
本科教学工作进行检查并开展审核评估预评估

    为更好地做好迎评工作,坚持以评促建,以评促改,以评促管、评建结合,重在建设95日,我校副校长蒋星红、教务部部长周毅、教务部教学质量与资源管理处处长冯志华等一行七人组成预评估专家组,对学部本科教学工作进行全面检查,并开展了本科教学审核评估预评估工作。学部、学院全体党政领导以及各专业教研室的负责人和学生代表参加了预评估会。大会由教务部部长周毅主持。

  

蒋星红在会上指出,审核评估是在我国高等教育新形势下对高校本科人才培养的一次全面检验,学校对这项工作高度重视,希望各学院(部)要充分认识、理解和把握审核评估学校组织实施流程以及审核评估的特点,充分展示学校教学工作开拓创新的特色和亮点。她以自身参加其他高校审核评估过程为例,具体解读了审核评估的关键环节和重点领域,分享了考核评估的经验,并特别指出“两看一访”是重点,“两看”就是一看“氛围”,二看“材料”,“一访”就是实地走访师生。

周毅对“看氛围”提出了一些中肯的建议:一是要围绕迎评工作全面动员到每个师生;二是要及时更新学部网上的各类信息;三是要展示校外媒体对学部教学工作的经验报道;四是要全面公示领导工作分工以及工作安排和计划;五是准备好专题研究教学记录、自评报告、审核评估汇报、教学计划汇编、党政班子听课记录、十三五培养计划、实习基地清单等真实材料。

  

  之后,学部分管教学工作的副主任高雷代表学部从预评估定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色凝练七个方面作了审核评估汇报。来自于相关职能部门的考察组成员分别针对PPT存在的问题提出了自己的意见和建议。

  

随后,考察组在审阅学部《自评报告》、《自评报告支撑材料目录》、《教学数据分析报告》、《年度教学质量报告》等材料的基础上,分两组分别对学部的老师和学生进行了深度访谈,并进行实地考察,为学部本科教学工作审核评估问诊把脉,并现场就本次预评估情况向学部学校做了反馈。

最后,学部党工委书记吴雪梅、主任马余强作表态发言。他们对考察组的辛勤工作、悉心指导表示感谢,认为考察组对学部本科教学审核评估工作以及教学管理提出了中肯的意见和建议,表示会认真对待和积极采纳考察组的意见和建议,深入改进落实,切实提高教学工作质量和办学水平。要求各学院各部门要认真学习考察组反馈意见,抓紧正式评估前的两个月时间认真整改,全力以赴做好各项工作,确保学校在本科教学工作审核评估中取得优异成绩。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海,相信通过本次学校检查和预评估,学部上下会进一步提高认识,鼓足干劲,立即行动,精心筹备,为胜利完成迎评工作,为促进学部各项工作再上新台阶,贡献自己的智慧和力量。

 

(物理与光电·能源学部)
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网