无声的文字,有声的倾诉——敬文书院举办“朗读者”系列活动

1129日、126日,敬文书院在积学书房和校本部红楼217室连续举办了两场“朗读者”活动。此次活动邀请到了苏州大学文学院教授、苏州大学古典文献研究所所长罗时进教授,《中国教育报》“2014年度推动读书十大人物”、苏州大学附属学校校长、苏州大学文学院副教授陈国安博士,苏州大学凤凰传媒学院副教授王静博士,“发现北方新主播”主持人大赛冠军凤凰传媒学院研究生于娜懿担任点评嘉宾。敬文书院院长、中国近代文学学会副会长马卫中教授,敬文书院党委书记、副院长王剑敏教授也应邀参加了活动。

此次活动吸引到来自不同学院的同学们通过线上、线下的踊跃报名,活动反响热烈。在朗诵现场,每一位同学都分享了自己最喜爱的文字,为观众带来了精彩的“书院式阅读”体验。他们有的将视野遍及国内外的文学名著,体会在这拥挤复杂的世界里,最最简单、质朴的心和最最纯粹、自然的美;有的回首江南杏花烟雨一壶春,遥望塞上秋风铁马墨流霜;有的分享了另一种爱情,叫做“我始终在这里等你”;还有的将舞台剧的魅力,用朗读者的身份体现的惟妙惟肖。朗读者们声情并茂,用自己的朗读表达了对作品的感悟和对人生的理解。他们抑扬顿挫的声音、大方优雅的动作、充沛饱满的感情无不展现了他们作为朗读者的独到的阅读体会和深厚的文学素养,给观众们带来一场视听盛宴和直抵灵魂深处的震撼。

之后,点评嘉宾们分别从朗读内容和朗读技巧方面对每位同学进行了点评,他们结合所选文字的文学性及每位朗读者独特的声音特点和节奏把握给予了精准到位的评价并作出了相应的指导,朗读者们无不感叹受益匪浅。最后,王剑敏书记和马卫中院长对本次活动进行了总结。王书记对朗读者活动给予了高度评价,并指出这样的活动对同学们以后的成长将大有裨益。马院长提出朗读最重要的是对作品的理解,朗读者们要具有真性情,对作品的时代有真实的了解。同时,他希望书院能多举办这样的活动并且有更多的同学参与进来,在分享与阅读中不断成长。

分享结束后,嘉宾们为朗读者们颁发荣誉证书并合影留念。

一直以来,敬文书院贯彻“育人为本、德育为先、个性培养、全面发展”的育人理念,重视对学生精神世界的引领和教育。墨香馥郁,开卷神往;吟诵佳句,以声传情。相信通过此次活动,同学们定能热爱朗读、敬畏朗读,在墨韵书香里浅吟低唱。

(敬文书院(挂靠学生工作部(处)))
苏大概况 教育教学
院部设置 科学研究
组织机构 合作交流
招生就业 公共服务
Copyright 苏州大学 2016, All Rights Reserved

苏州市十梓街1号 组织策划:校长办公室

苏ICP备-10229414  苏公网安备 32050802010530号
推荐使用IE8.0以上浏览器,1280*760分辨率访问本网